Вернуться ко всем новостям

В 2004 г. Китай станет вторым крупнейшим в мире импортером нефти

25.11.2003
В текущем году объем импорта нефти в Китай, возможно, превысит 80 млн т, а в 2004 г. Китай, обогнав Японию, станет вторым крупнейшим мировым импортером нефти. Об этом заявил президент Китайской нефтехимической акционерной компании (Sinopec) Ван Цзиминь на проходящем в Пекине Международном форуме по вопросам слияния и реорганизации производств.

По словам Ван Цзиминя, Sinopec будет стабильно обеспечивать необходимые нефтяные и газовые ресурсы путем увеличения закупок импортной нефти и поиска новых рынков поставки высококачественных энерготопливных ресурсов. Он отметил, что помимо закупки нефти в странах Ближнего Востока, Sinopec будет искать новых выгодных поставщиков в странах Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Компания намерена активизировать сотрудничество с аналогичными зарубежными предприятиями, формами которого могут быть владение частью или контрольным пакетом акций и участие в строительстве объектов.

Как сообщил Ван Цзиминь, его компания ежегодно импортирует 60–70 млн т нефти. На базе уже наработанных торговых связей компания готова сотрудничать с зарубежными партнерами в разведке и освоении энергоресурсов. Китайская нефтехимическая акционерная компания с ограниченной ответственностью является крупнейшим в Китае нефтехимическим предприятием, специализирующимся на производстве и сбыте нефтепродуктов. Ее акции впервые прошли котировку на рынках Сянгана и Нью-Йорка в октябре 2000 г., а на рынках Лондона и Шанхая - в августе 2001 г.