Вернуться ко всем новостям

British Petroleum рассчитывает стать посредником между Россией и Китаем в торговле нефтью и газом

25.11.2003
Британский нефтяной гигант British Petroleum (BP) заявил о своем желании в ближайшие несколько лет быть посредником в нефтегазовом сотрудничестве Китая и России. Об этом 21 ноября 2003 г. заявил вице-президент компании ВР Йен Смейл, участвующий в проходящем в Пекине Международном форуме по вопросам слияния и реорганизации производств. Й.Смейл отметил, что пока в этом заключается только стратегическая концепция компании, конкретные меры еще не разработаны.

Согласно годовому докладу о мировом нефтяном рынке, опубликованному BP в сентябре 2003 г., в следующие 50 лет Китай выйдет на первое место в мире по темпам потребления энерготопливных ресурсов. В прошлом году спрос на энергоресурсы в Китае вырос на 20%. Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа (48 трлн куб.м).

BP придает очень важное значение партнерству с нефтяными компаниями Китая. BP надеется на приход российских нефти и газа на емкий китайский рынок. Инвестиции BP в Китай начиная с 1973 г. превысили 4 млрд дол. В ближайшие пять лет ВР планирует вложить в китайскую экономику еще 2.5 млрд дол.