Вернуться ко всем новостям

Обеспечить рост экспорта газа из Узбекистана в Европу помогут украинские специалисты

26.11.2003
Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" планирует привлечь украинское ОАО "ИПП "ВНИПИтрансгаз" для подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) вариантов экспорта узбекского газа на европейские рынки.

По информации пресс-службы "Узбекнефтегаза", пока состоялись только предварительные переговоры. Стороны рассматривают несколько вариантов. Первый предусматривает проведение реконструкции существующей системы магистральных газопроводов, проходящих по территории Узбекистана. В качестве альтернативы рассматривается возможность экспорта узбекского газа транзитными маршрутами по территории Туркменистана, Азербайджана, Грузии, Украины, Турции, Ирана и акватории Каспийского моря.

Специалисты ОАО "ИПП "ВНИПИтрансгаз" готовы выполнить как ТЭО реализации обоих вариантов увеличения экспорта природного газа из Узбекистана в европейские государства, так и комплекс проектных работ. Предприятие имеет богатый опыт по проектированию нефтегазовых объектов в условиях Центральной Азии. В архиве ОАО "ИПП "ВНИПИтрансгаз" сохранена вся техническая документация о системе газопровода "Средняя Азия - Центр", проектировщиками которой были украинские специалисты.

Узбекистан планирует к 2010 г. увеличить экспорт природного газа до 20 млрд куб.м в год против 7,3 млрд куб.м в 2002 г., используя при этом существующие системы магистральных газопроводов. В частности, экспорт по газопроводам системы "Средняя Азия – Центр" в Россию, Украину и страны Закавказья будет увеличен с 5 до 17 млрд куб.м в год.

Как сообщает "Казинформ", сегодня общая протяженность магистральных газопроводов Узбекистана в однотонном исчислении составляет более 13 тыс.км. На северо-западе Узбекистана проложены отдельные участки мощных газотранспортных систем "Средняя Азия – Центр" и "Бухара - Урал", предназначенные для транзитных и экспортных поставок энергосырья.

Добыча газа в Узбекистане в 2002 г. выросла на 1,8% (до 58,429 млрд куб.м). В то же время переработка газа на газоперерабатывающих заводах НХК "Узбекнефтегаз" сократилась на 2,2% (до 38,666 млрд куб.м).