Вернуться ко всем новостям

Начало коммерческой добычи нефти на месторождении Кашаган (Казахстан) задерживается на полтора-два года

26.11.2003
Казахстан ведет сложнейшие переговоры с оператором северо-каспийского проекта Аджип ККО о задержке начала добычи первой коммерческой нефти на месторождении Кашаган и сумме финансовой компенсации Казахстану за эту задержку. Об этом, как передает Казинформ, 24 ноября на пресс-конференции в Астане сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир Школьник.

Министр подтвердил ранее озвученную информацию, что задержка в получении первой коммерческой нефти может составить 1,5-2 года, что, по его словам, является следствием объективных причин. В основном это проблемы технического характера, а также сложные климатические условия региона, требующие применения высоких технологий, в том числе защиты от движения льда на Каспии. «Сама сложность переговорного процесса заключается в том, что отсрочка начала коммерческой добычи предусмотрена в статьях соглашения», – пояснил В.Школьник. В то же время, отметил он, были приняты пять условий президента, одним из которых является добыча первой коммерческой нефти в 2005 г. Принятие этих условий было «доброй волей» подрядчиков и оператора проекта. Поэтому одним из оснований выплаты компенсации Казахстану, как выразился министр, является выполнение «джентльменского соглашения». Сумма компенсации не была названа, но, как уверяет В.Школьник, она будет больше, чем ее называют в прессе (по данным некоторых СМИ речь идет о сумме в 150 млн дол.).

Соглашение о разделе продукции в Северо-Каспийском проекте было подписано в 1997 г. Вашингтоне. По словам президента ЗАО НК «КазМунайГаз» Узакбая Карабалина, в распределении прибыли по СРП «заложен экономический механизм, который на начальном этапе предусматривает большую часть прибыли, до 80-90%, использовать на погашение затрат, а меньшую часть – передавать Казахстану». По мере восполнения инвестиций доля казахстанского государства будет увеличиваться до 80-90%. На вопрос, когда примерно это произойдет, глава «КазМунайГаза» назвал срок в 9-10 лет с начала коммерческой добычи нефти на Кашагане.