Вернуться ко всем новостям

Китайская Lanzhou Aluminium проведет на своих алюминиевых заводах модернизацию трех электролизных линий и построит одну новую

28.11.2003
Китайская компания Lanzhou Aluminium Co. инвестирует 259 млн юаней (30.2 млн дол.) в модернизацию трех электролизных линий с самообжигающимися анодами на двух её алюминиевых заводах с переводом их на технологию электролиза с использованием предварительно обожженных анодов. Предполагается, что после этого компания приступит к строительству новой электролизной линии мощностью 150 тыс.т/год на заводе Ляньхай (Lianhai) в провинции Ганьсу.

Модернизация устаревших электролизных линий на принадлежащих компании заводах Ляньхай и Сигу (Xigu) начнется в марте 2004 г. и позволит увеличить мощность трех электролизных линий с 86 до 100 тыс.т первичного алюминия в год. Lanzhou Aluminium уже заключила контракт на модернизацию с Шэньянским алюминиево-магниевым институтом (Shenyang Aluminium & Magnesium Institute). Реконструкция будет завершена к концу 2004 г.

Проект строительства новой электролизной линии мощностью 150 тыс.т с использованием предварительно обожженных анодов получил одобрение правительства провинции Ганьсу ещё в феврале. Но компания Lanzhou Aluminium пока только ещё заканчивает уточнение деталей проекта и определяет требуемые для новой линии энергозатраты. Стоимость проекта оценивается 1.5 млрд юаней.

Первый завод компании в районе Сигу (Xigu) эксплуатирует две электролизные линии с электролизерами Сёдерберга общей мощностью 54 тыс.т/год. На втором заводе компании в районе Ляньхай (Lianhai) действуют новая электролизная линия мощностью 120 тыс.т/год с предварительно обожженными анодами и старая мощностью 32 тыс.т/год с электролизерами Сёдерберга. Общая мощность компании по производству алюминия составляет 206 тыс.т/год.

Ключевым моментом проекта является электроснабжение предприятий. Lanzhou Aluminium ищет пути для обеспечения стабильных и дешевых поставок электроэнергии для электролизного производства. Среди рассматриваемых вариантов приобретение доли действующей электростанции или строительство новой. Пока компания получает электроэнергию по цене около 3.6 центов/КВт-ч, она не может приступить к выполнению проектов.

Lanzhou Aluminium также имела намерение участвовать в совместном с французской компанией Pechiney проекте строительства крупного алюминиевого завода. В июле 2002 г. обе компании пришли к соглашению построить алюминиевый завод мощностью 260 тыс.т/год рядом с действующими заводами компании Lanzhou Aluminium. Но проект был отложен в связи с распоряжением китайского правительства не давать разрешения на строительство новых алюминиевых заводов. Тем не менее генеральный директор компании Lanzhou Aluminium Ли Нинь считает, что в средне-долгосрочной перспективе участие Pechiney в строительстве электролизной линии мощностью 150 тыс.т/год создаст платформу для дальнейшего сотрудничества компаний. Компания Pechiney поставит технологию для новой линии и, возможно, будет долевым участником этого проекта.