Вернуться ко всем новостям

Иран предложил взять на себя 60% затрат на строительство газопровода в Индию через Пакистан

28.11.2003
Иран предложил взять на себя 60% затрат на строительство газопровода в Индию через Пакистан стоимостью 3 млрд дол. Как заявил в Дели заместитель министра иностранных дел Ирана Мохаммед Хосейн Адели, строительство газопровода через пакистанскую территорию является самым выгодным в финансовом отношении вариантом для Индии.

"Транспортировка газа с помощью проложенного по суше газопровода будет гораздо дешевле, нежели использование альтернативных маршрутов, таких как доставка его кораблями в виде сжиженного природного газа", - заявил заместитель министра. Он также попытался заверить индийское руководство в безопасности доставки газа через пакистанскую территорию, указав на то, что помимо платежных обязательств проект будет иметь ряд гарантийных обязательств международного образца и межправительственные гарантии.

В отличие от предыдущего проекта, где Пакистан предлагался в качестве транзитной страны, теперь в соответствии с новым вариантом не может возникнуть даже возможности (и Тегеран в этом уверен) того, что Исламабад может перекрыть поставки газа в Индию, поскольку будет сам пользоваться поставляемым газом для своих внутренних нужд, передает агентство "ЦентрАН".