Вернуться ко всем новостям

Гендиректор «Норильского никеля» приветствует снятие секретности с данных по платиноидам

30.11.2003
В этом году правительство РФ одобрило подготовленный Минфином законопроект «О внесении изменений в статью 5 закона Российской Федерации «О государственной тайне», который исключает данные по добыче, передаче и потреблении драгоценных металлов и драгоценных камней из перечня сведений, составляющих государственную тайну.

По мнению Министерства финансов, снятие части ограничений, применяемых при обращении платины и металлов платиновой группы в соответствии с законодательством о соблюдении государственной тайны, сделает рынок этих металлов более прозрачным, более прогнозируемым и более привлекательным для иностранных инвестиций и не окажет отрицательного влияния на экономическую безопасность страны.

Генеральный директор ОАО «ГМК «Норильский никель» Михаил Прохоров считает, что это правильный шаг властей: «Мы очень приветствуем инициативу властей, потому что весь мир показывает свои запасы. Если у тебя хорошие запасы, а у «Норильского никеля» они самые лучше в мире, нужно выставлять товар лицом. Почему это надо? Представьте: западный инженер, он что-либо изобретает, и у него есть возможность использовать палладий, или платину, или взять какой-то другой сложный заменитель. Для этого он в первую очередь просчитает, какие запасы есть в мире, чтобы он свое изобретение мог рассчитывать на много-много лет. Платина сейчас вся рассекречена, и он знает ее запасы. А сколько палладия - не известно. Может быть, в следующем году его запасы закончатся? Поэтому любой нормальный, здравомыслящий человек постарается не использовать металл, о запасах которого он не знает в своей долгосрочной перспективе. Поэтому этот шаг правительства имеет почти историческое значение для ГМК «Норильский никель». Я надеюсь, что все необходимые инструкции будут в ближайшие месяцы применены, и нам удастся сделать аудит запасов и опубликовать балансовые запасы, которых нам хватит на много лет вперед. Поэтому надо хвалиться тем, что у нас самое лучшее, а не засекречивать». М.Прохоров также отметил, что основные мировые запасы палладия находятся на территории Красноярского края.