Вернуться ко всем новостям

Шанхайский алмазный саммит: «Если и есть в мире место, где можно с оптимизмом говорить о состоянии алмазной индустрии, то это Китай»

01.12.2003
Китайский рынок и алмазная индустрия демонстрируют наибольшие успехи в мировой алмазной индустрии – было заявлено на Шанхайском алмазном саммите 19 ноября 2003 г. Китайская пресса цитирует Шмуэля Шницера (Shmuel Schnitzer), президента Всемирной федерации алмазных бирж (World Federation of Diamond Bourses), который заявил: «Если и есть где-то в мире место, где мы можем с оптимизмом говорить о состоянии алмазной индустрии, то это Китай».

Днём раньше Фан Сюн (Fang Xiong), глава офиса совместной администрации Шанхайской алмазной биржи (Shanghai Diamond Exchange - SDE), заявил на саммите, что в стране уже произошли большие перемены, давшие импульс развитию алмазной промышленности, и планируются ещё более значительные. Среди принятых мер он назвал создание китайской алмазной биржи в новом шанхайском районе Пудун (Pudong) три года тому назад и отмену правительственных налогов в июне прошлого года. Торговля на Шанхайской бирже SDE получила импульс после значительного снижения налогов. Китайский экспорт алмазов и ювелирных изделий с алмазами в 1995 г. был равен 10.48 млн дол., а за период с июня прошлого года по май настоящего составил более 244 млн дол. SDE ставит целью к 2010 г. достичь объёма торговли свыше 5 млрд дол., а к 2015 г. стать главным торговым центром в Азии. Она планирует также вступить во Всемирную федерацию алмазных бирж.