Вернуться ко всем новостям

В Азербайджане сократилось производство мазута и дизельного топлива

03.12.2003
Азербайджанские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в текущем году сократили производство мазута и дизельного топлива. Согласно данным Государственного комитета по статистике, за десять месяцев 2003 г. в Азербайджане произведено 1919 млн т мазута, что на 13,2% меньше показателя аналогичного периода 2002 г., а дизельного топлива - 13105 млн т (на 2% меньше). На 0,9% снизилось производство керосина (его получено 536 тыс.т) и нефтяного кокса - 16,2 тыс.т. Вместе с тем за январь-октябрь 2003 г. на 18,3% вырос выпуск автомобильного бензина (произведено 595,4 тыс.т), на 42,2% - нефтяного битума (63 тыс.т), на 4,7% - смазочных масел (20,1 тыс.т), на 9,6% - бензина для технической промышленности (229,3 тыс.т).

В Азербайджане имеется всего два НПЗ - "Азернефтьяг" и "Азернефтьянаджаг". "Азернефтьяг" специализируется на выпуске смазочных масел и других тяжелых видов нефтепродуктов (керосин, нафта, мазут, авиационное топливо и др.). Производственная мощность завода "Азернефтьяг" составляет 14 млн т. "Азернефтьянаджаг" специализируется на выпуске легких фракций нефтепродуктов (автомобильный бензин, авиакеросин, мазут и др.). Его производственная мощность составляет 8 млн т в год. В настоящее время оба предприятия работают на 35% своей мощности, но при этом полностью покрывают потребности страны в бензине, дизельном топливе, авиакеросине, маслах и других нефтепродуктах.

В будущем году на НПЗ "Азернефтяг" планируется построить две новые установки по очистке дизельного и авиационного топлива мощностью 2 млн т и 600 тыс.т в год. В настоящее время готовятся документы для предстоящего тендера по строительству установок. Дизельное топливо, очищаемое на заводе с помощью щелочи, по своему качеству не устраивает европейских покупателей. Они приобретают его как полуфабрикат и повторно перерабатывают, что отрицательно сказывается на первоначальной закупочной цене продукции. В то же время основным продуктом завода, который идет на экспорт, является именно дизельное топливо. За десять месяцев текущего года из экспортированных предприятием 712,194 тыс.т нефтепродуктов 569,227 тыс.т составило дизельное топливо. Интерес к проекту проявили американские и японские компании.