Вернуться ко всем новостям

Россия предлагает пересмотреть соглашение о транзите азербайджанской нефти по территории РФ

03.12.2003
Как сообщает Media-Press, выступая сегодня на открывшейся в Баку встрече сопредседателей двусторонней комиссии по сотрудничеству, вице-премьер России Виктор Христенко отметил, что, "несмотря на регулярные поставки азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, их объемы отстают от показателей, которые были заложены в межправительственном соглашении". При подписании соглашения в 1996 г. предполагалось, что по маршруту Баку-Новороссийск из Азербайджана ежегодно будет транспортироваться не менее 5 млн т нефти. Однако в 2002 г. объемы транзита составили 2,6 млн т, а за девять месяцев 2003 г. - 2,3 млн т. В.Христенко предложил проанализировать сложившуюся ситуацию и провести специальные переговоры с тем, чтобы "выйти на новые параметры соглашения". "Сейчас речь идет не об объемах поставок, а об определении долгосрочных параметров сотрудничества в области транспортировки нефти", - сказал российский вице-премьер.

Российская сторона представила Азербайджану проект нового варианта соглашения о транспортировке нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, предполагающий увеличение объемов транзита. В то же время президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев подчеркнул, что 2,5 млн т нефти в год - это пока предельные объемы, которые ГНКАР может транспортировать по северному маршруту. Всего в стране добывается 9 млн т нефти, сообщил он, из которых 6,5 млн т используются на внутренние нужды и идут на поддержание мощностей нефтеперерабатывающих заводов.

На встрече сопредседателей обсуждались вопросы поставок электроэнергии из России в Азербайджан. Российский вице-премьер подчеркнул, что стороны стремятся сейчас "к выходу на параллельный режим работы энергосистем двух стран с тем, чтобы при необходимости организовать переток электроэнергии в нужном направлении". Он считает, что для этого предстоит решить ряд технических вопросов по расширению мощностей линий электропередачи, связывающих Россию и Азербайджан. За девять месяцев 2003 г. объем поставок электроэнергии из РФ превысил 1 млрд кВт/ч.