Вернуться ко всем новостям

Алмазная конференция в Австралии

11.12.2003
Всемирная Алмазная конференция, прошедшая в г.Перте (Австралия) с 1 по 2 декабря 2003 г., осветила проблемы, стоящие перед горным сектором, в т.ч. и в Австралии. Аналитик алмазов James Picton заявил, что несмотря на впечатляющие изменения растущего рынка алмазов, цены на сырые алмазы, которые выросли в среднем на 20% в течение 2003 г., вырастут еще на 20-40% при существующих условиях к 2012 г. Спрос на сырые алмазы в 2012 г. должен достигнуть по стоимости 14 млрд дол.; при этом возникает вопрос: откуда поступят эти алмазы? Он добавил, что хотя поставки с месторождения Дайавик (Diavik) должен покрыть около 550 млн дол. спроса, остаётся дефицит в 3.5 млрд дол. - в соответствии с анализом австралийской компании Paydirt.

James McGlew из Montagu Stockbrokers также предупредил собравшихся о грядущем дефиците поставок сырья. Он заявил изумлённой публике, что несмотря на то, что его выкладки демонстрируют рост рыночной капитализации австралийских алмазных компаний в течение последних шести месяцев с 210 млн дол. до 470 млн дол., в «Австралии и её алмазном секторе идёт настоящая резня капитала» как в юниорных, так и в крупных добывающих компаниях. Он сказал также, что «австралийский алмазный сектор не смог добиться за последние 20 лет создания ни одного нового алмазного рудника» - за исключением Kimberley Diamond Company (KDC), и что «это не внушает доверия новым инвесторам, а в чём нуждается ваш сектор - так это в новых деньгах».

Выступая на более позитивной ноте, Charles Mostert, директор австралийской горной компании Crown Diamonds, оповести о намерении его компании приобрести рудник Helam в ЮАР, что более чем утроит объём добычи алмазов компании в ЮАР - с теперешних 20000 кар. до почти 80000 кар. к 2006 г. В настоящее время рудник даёт 96000 кар./год, но Mostert сказал, что он может увеличить добычу до 144000 кар./г. Эта покупка будет частью краткосрочной стратегии Crown Diamonds, которая желает получить все преимущества от неустойчиво сильного ранда, делая это приобретение.