Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto намерена сосредоточиться на алмазах

15.12.2003
Участникам годового семинара инвесторов Rio Tinto в Лондоне было заявлено, что компания планирует увеличить своё участие в алмазодобывающем секторе, уменьшая активность в золотодобыче. По словам главы отдела поисков компании Dave Klinger, компания планирует расходы на поиски алмазов на уровне, превышающем средний по индустрии, поскольку сейчас имеется немного возможностей обнаружить месторождение золота, достаточно большое, чтобы как-то повысить доходы компании.

Финансовый директор Guy Elliott заявил, что рудник Дайавик (Diavik) в Канаде превзошёл возлагавшиеся на него ожидания, войдя в строй раньше срока и сократив свой бюджет до 947 млн дол. Его производительность достигла 1.6 млн т руды в год на шесть месяцев раньше намеченного срока, а цены, полученные за добытые на нём алмазы, оказались выше ожидавшихся.

Запланированное увеличение производительности рудника, как ожидается, повысит его продукцию в 2004 г. до 8.2 млн кар. Стоимость этого расширения оценивается в 29.3 млн дол., что приведёт к быстрому истощению его выявленных запасов. Вследствие этого повышается активность поисков на площади рудника, и на 2004 г. ассигновано 6.9 млн дол. против 3 млн дол. в 2003 г. Компания Rio Tinto начала также строительство алмазного рудника Murowa в Зимбабве.