Вернуться ко всем новостям

Совет Федерации рассмотрит вопрос о Сухом Логе в январе 2004 г.

15.12.2003
Совет Федерации РФ в январе 2004 г. намерен рассмотреть вопрос о крупнейшем в Евразии месторождении рудного золота Сухой Лог (Иркутская обл.), сообщил журналистам спикер верхней палаты Сергей Миронов. По его словам, на заседании совета палаты во вторник, 2 декабря, планировалось рассмотреть вопрос о подготовке запроса председателю правительства РФ Михаилу Касьянову в связи с ситуацией, сложившейся с освоением месторождения. Однако было решено перенести обсуждение этого вопроса с целью уточнить некоторые детали. При этом С.Миронов не прояснил суть предполагаемого запроса, а также какие именно моменты, касающиеся Сухого Лога, требуют уточнения.

Справка: Запасы месторождения подсчитаны в 1977 г. и составляют более 1000 т золота при среднем содержании его в руде 2.7 г/т. В рудах Сухого Лога также зафиксировано наличие платины, палладия и родия. Условия конкурса предусматривают дополнительное изучение содержания платиноидов в процессе добычи золота на месторождении. Предварительные условия конкурса по Сухому Логу были подписаны губернатором Иркутской области в первой половине июня 2003 г. В настоящее время эти документы находятся в Министерстве природных ресурсов РФ.

Сроки проведения тендера по Сухому Логу уже неоднократно переносились из-за разногласий между различными государственными ведомствами относительно его условий. В настоящее время, как сообщалось, стороны активно обсуждают вопрос о наиболее эффективной форме торгов, а также вопрос о допуске к участию в тендере иностранных компаний или компаний с долевым участием иностранцев. О своем намерении участвовать в конкурсе уже заявили ОАО «ГМК «Норильский никель», «Полиметалл», ООО «Компания «Базовый элемент» и канадская Barrick Gold. Об интересе к этому месторождению объявила также британская Fleming Family & Partners (FFP). По различным оценкам, объемы инвестиций, необходимых для реализации проекта разработки Сухого Лога, могут составить от 700 млн дол. до 1.5 млрд дол.