Вернуться ко всем новостям

Правительство Свердловской области одобрило закрытие Левихинского медного рудника

15.12.2003
Окончательно прояснилась судьба одного из кризисных предприятий Свердловской области - Левихинского медного рудника. Областное правительство одобрило проект постановления о проведении консервации горных выработок. На затопление шахт планируется выделить средства из бюджета. Затопление рудника будет проводиться после того, как предприятие будет признано банкротом.

С начала 2003 г. на руднике полностью прекращена добыча руды, состояние подземного комплекса достигло критического состояния. Из-за многочисленных аварий уже затоплен южный горизонт шахты. На предприятии, которое является основным в пос.Левиха, более полугода не выплачивается заработная плата, что неоднократно приводило к массовым забастовкам. При этом рудник не перечисляет платежи в бюджеты. Также накопились долги за электроэнергию и коммунальные услуги. Общая задолженность превысила 110 млн руб. Тем временем нынешние владельцы предприятия вывозят и распродают имущество, необходимое для осуществления производственной деятельности.

В начале ноября кризисная ситуация на Левихинском руднике попала в поле зрения областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, где было принято решение провести процедуру банкротства на предприятии. В настоящее время на руднике ведется только текущее обслуживание подземного оборудования. Также производится откачка шахтных вод. В работах задействовано около десяти человек.