Вернуться ко всем новостям

Иранцы требуют от японских компаний немедленного решения по вопросу инвестиций в освоение нефтяного месторождения Азадеган

14.12.2003
Иран дал японским фирмам последний срок для окончательного решения об инвестировании 2 млрд дол. в южную часть нефтяного месторождения Азадеган (Azadegan), расположенного на юго-западе страны близ границы с Ираком. Решение должно быть принято 15 декабря. В случае непринятия японцами нужного решения их права на инвестиции перейдут к другим инвесторам. Так заявил Али-Акбар Вахиди Але-Ака (Ali-Akbar Vahidi Ale-Aqa), директор по вопросам инжиниринга в иранской Petroleum Development Company.

Консорциум из частных японских фирм до недавнего времени владел исключительными правами на освоение месторождения. Однако под давлением США японцы не выполнили свои обязательства и в июне 2003 г. потеряли права эксклюзивности. Тем не менее, у японских компаний осталась возможность участвовать в тендере на право разработки Азадегана вместе с другими претендентами. Неоднократные контакты иранской стороны с японцами в течение последнего месяца так и не привели к какому-нибудь положительному результату. Если японцы до 15 декабря не выскажут ясного намерения принять участие в разработке Азадегана, то им предпочтут французскую Total, норвежский Statoil или иную иностранную компанию. Добыча нефти на Азадегане планируется в объеме 300 тыс.барр. в сутки (15 млн т в год).