Вернуться ко всем новостям

Аналитики Merrill Lynch увеличивают прогнозируемую на 2004 г. цену на никель

15.12.2003
По мнению аналитиков компании Merrill Lynch, прибыль по акциям канадского производителя никеля - компании Inco Ltd. в 2004 г. составит 2.45 дол. на акцию, а не 1.7 дол., как это прогнозировалось ранее. Это мнение основано на том, что в Merrill Lynch пересмотрели свои представления о мировых ценах на металл в 2004 г. Теперь специалисты компании прогнозируют их на уровне 5.15 дол. за фунт (ранее - 4.30 дол. за фунт). Изменен был также прогноз на 2003 г. - теперь в Merrill Lynch полагают, что за этот период средняя цена никеля на мировом рынке составит 4.29 дол. за фунт (а не 4 дол.), меди - 0.81 дол. за фунт (0.77 дол.).

Кроме того, «не уменьшающийся спрос на никель в Китае вкупе с активностью экономики США должен привести к росту потребления металла в Канаде», - считают в компании. Конъюнктура никеля до 2006 г., когда должны быть введены в эксплуатацию крупные никелевые месторождения Горо (Goro) и Войси-Бей (Voisey Bay), будет весьма благоприятной для производителей, так как до этого времени сколько-нибудь существенного роста производства металла не ожидается. Это подкрепляется еще и тем, что складские запасы никеля, накопленные потребителями, невелики.

В отношении меди в Merrill Lynch делают менее оптимистичные прогнозы. Несмотря на то, что цены на этот металл в последнее время несколько выросли благодаря уменьшению его складских запасов у производителей, в 2004 г. цена на медь вряд ли будет составлять 0.95 дол. за фунт, как это происходит сейчас. Причиной тому будет возобновление производства меди на нескольких предприятиях, а также расширение уже действующих мощностей.