Вернуться ко всем новостям

Компания Climax Mining переоценивает запасы золотого месторождения Динкиди (Филиппины)

18.12.2003
Австралийская компания Climax Mining Ltd. решила пересмотреть запасы на подготавливаемом к освоению месторождении золотосодержащих медно-порфировых руд Динкиди (Dinkidi), расположенном на о.Лусон в 200 км от г.Манилы, Филиппины. Переоценка запасов необходима для принятия решения о строительстве горно-обогатительного предприятия.

В 2000 г. подтвержденные запасы месторождения определены в количестве 17.7 млн т с содержанием золота в руде 2.37 г/т и запасами золота в 42 т. В 2003 г. компания приняла решение о строительстве рудника на базе запасов в 20.4 млн т с содержанием золота 1.7 г/т или запасов золота в 34.7 т. При оконтуривании рудного тела бортовое содержание золота было, видимо, принято равным 1 г/т. Содержание меди в руде составляет 0.65% (запасы меди - 132 тыс.т). Намечается карьерная добыча руд с ежегодным производством 4.5 т золота (и, видимо, около 15-16 тыс.т меди из добываемых 2.8-3 млн т руды) в течение 14 лет. Всего, таким образом, планируется извлечь 63 т золота, и, очевидно, около 30 т его будет доразведано в период работы предприятия. Начало строительства рудника намечено на конец 2004 г., завершение - на весну 2006 г. Предполагается, что эксплуатационные расходы составят примерно 6.4 дол. на 1 г извлеченного золота. При расчетах цена на золото была принята равной 10.45 дол./г. Ранее необходимые затраты на строительство рудника оценивались в 138 млн дол.

Справка: Месторождение Динкиди расположено вблизи южной части обширной кальдеры, сложенной лавами и пирокластами андезитов и дацитов кайнозойско-мезозойского возраста. Эти вулканиты прорваны несколькими жерловыми телами, представленными штоками диоритов и диорит-монцонитов. Со штоками связаны многочисленные проявления руд золота и меди. В частности, в одном из таких жерловых тел, сложенном штоком сиенито-диоритов в южной части кальдеры, выявлено рудное тело штокообразной формы. Оно, в свою очередь сложено сетью кварц-сульфидных прожилков с обильной вкрапленностью сульфидов. Тело имеет размеры 150 на 450 м и прослежено на глубину до 800 м. В нем выделен обогащенный участок, в контуре которого и подсчитаны приведенные запасы золота и меди. В рудном теле среди сульфидов преобладают пирит и халькопирит, присутствуют магнетит, сфалерит и галенит. Золото представлено электрумом, золотины имеют размер в среднем 2-15 мкм (до 80 мкм) и в виде просечек и вкраплений заключены в зернах халькопирита и галенита.

В пределах штокообразного тела вкрапленно-прожилковых руд, разбуренного по редкой сети, заключено 124 т золота. По авторским подсчетам, в пределах месторождения залегает до 140 млн т руды, содержащей, соответственно, 0.85 г/т золота и 0.4% меди. Таким образом, в случае полной отработки рудного штока - это достаточно крупное и богатое месторождение по золоту и меди.