Вернуться ко всем новостям

Новый резкий рост цен на цветные металлы

18.12.2003
На мировых товарных рынках 17 декабря зарегистрирован резкий рост цен на цветные металлы. Так, цены на стратегически важный никель достигли самого высокого уровня за последние 14 лет, когда на Лондонской бирже металлов за одну тонну дают сейчас 14295 дол. Только за последнюю торговую сессию цена на тонну никеля выросла на 795 дол.

Пиковых показателей за последние шесть лет достигла сейчас и цена на медь, тонна которой стоит сейчас 2207 дол. Впервые с января 2000 г. цена тонны олова превысила уровень в 6 тыс.дол. Аналитики считают, что спрос на цветные металлы вызван все растущими потребностями экономики Китая, а также ростом объемов их импорта в США. Последние данные говорят о том, что американская промышленность усиливает темпы роста. Однако темпы роста цен мало объясняются классическими прогнозами по анализу баланса спроса и предложения.

Рост цен на золото произошел еще накануне и сейчас цена тройской унции золота колеблется в интервале 407-410 дол. Цена на платину за утро 17 декабря поднялась с 820 дол. до 827-833 дол. за унцию, установив очередной рекорд. Исключением стал палладий, около половины производства которого контролирует Россия. Его цены со вчерашнего дня упали на 15 дол. до уровня 190 дол. за унцию.