Вернуться ко всем новостям

ИГ "Русские Фонды" завершила консолидацию блокирующего пакета акций золотодобывающей компании ОАО "Алданзолото"

23.12.2003
Инвестиционная группа "Русские Фонды" завершила консолидацию блокирующего пакета акций золотодобывающей компании ОАО "Алданзолото" (более 25% акций) в интересах группы инвесторов. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в компании.

Основными задачами для инвесторов являются стратегическое развитие компании с целью привлечения ресурсов для разработки новых месторождений, обновление основных фондов и производственных мощностей, увеличение ликвидности и прибыльности компании. Комментируя сделку, директор инвестиционной группы "Русские Фонды" Константин Бейрит заявил: "ИГ "Русские Фонды" будет представлять интересы инвесторов при решении вопросов стратегического планирования и корпоративного управления компании, в частности таких, как вывод ценных бумаг ОАО "Алданзолото" на рынки капиталов или заключение сделок по слиянию и поглощению".

Справка: ОАО "Алданзолото" - старейшее золотодобывающее предприятие России, уже более 75 лет ведущее добычу и переработку драгоценных металлов. Основным активом компании является одно из последних в РФ крупных золотоносных месторождений с разведанными запасами Куранахского рудного поля, рентабельность которого оценивается в 5.5 долл. за грамм металла. На сегодняшний день ОАО "Алданзолото" - это единственное золотодобывающее предприятие в России, располагающее собственным ювелирным заводом, способным переработать до 1 т золота в год.

По словам главы аналитического департамента ИК "Проспект" Александра Корчагина, "… в данный момент наблюдается пик спроса на золото на мировом рынке - цены достигли многолетних исторических максимумов - 408.4 дол. за тройскую унцию. России это обещает повышение цен на золоторудные активы, что связано с приходом крупных иностранных компаний, которые, по традиции, платят за сырьевые активы больше российских игроков. В таких условиях развитие золотодобывающей промышленности снова становится привлекательным для инвесторов".

Акционерами "Алданзолота" являются ГУП "Комдрагмет" (31%) и администрация Алданского улуса (10%).