Вернуться ко всем новостям

Nelson Resources намерена приобрести долю в нефтяном месторождении Северные Бузачи (Казахстан)

30.12.2003
Канадская компания Nelson Resources Ltd. намерена приобрести 50% долю в месторождении Северные Бузачи в Мангистауской области, Казахстан, у Китайской национальной нефтяной корпорация (CNPC) за 90 млн дол. Об этом сообщил источник в компании "Тексако Норс Бузачи Инк" (СП "Texaco North Buzachi). По информации источника, в настоящее время ведутся переговоры. Данная сделка подлежит одобрению правительства Казахстана. Месторождение Северные Бузачи будет финансироваться совместно Nelson и CNPC.

Как сообщал ранее аким Мангистауской области Болат Палымбетов, CNPC надеется в ближайшее время реализовать проект полномасштабной добычи на месторождении Северные Бузачи, которое сейчас находится в режиме опытной эксплуатации. По его данным, у китайской компании большие планы по проекту. В частности, компания намерена довести уровень добычи нефти до 1 млн т в год с 300 тыс.т в настоящее время. Ранее проект промышленной эксплуатации Северных Бузачей надеялась осуществить ChevronTexaco, но на протяжении более года компания не смогла получить одобрения правительства Казахстана.

Извлекаемые запасы углеводородов этого месторождения оцениваются приблизительно в 300-500 млн барр. сырой нефти. Его потенциальные запасы могут составлять 1 млрд барр. нефти. Согласно одобренному государственному плану полномасштабной разработки месторождения, планируется достичь максимального производства продукции в объеме 40000 барр. нефти в день до 2017 г. Но Nelson и CNPC предложили достичь максимального производства продукции уже к 2009 г.

Справка: Месторождение Северные Бузачи расположено в 18 км от нефтепровода Каламкас-Актау, что позволит обеспечить доступ нефти на экспортные рынки. Nelson и ЗАО "НК "КазМунайГаз" принадлежат по 50% в компании KazakhOi Aktobe LLP, которая владеет лицензией на разработку месторождений Алибекмола и Кожасай на западе Казахстана. Кроме того, Nelson имеет соглашение с ЗАО "НК "КазМунайГаз", согласно которому компании предоставляется опцион на приобретение 25% доли участия в Zhambai LLP. Компания Zhambai также имеет лицензии на энергетические исследования и эксплуатацию каспийских прибрежных блоков Южный Жамбай и Южное Забурунье.

CNPC работает в Казахстане с 1997 г. Компании принадлежат более 85% акций в ОАО "CNPC-Актобемунайгаз", ежегодно добывающем более 5 млн т нефти. Кроме того, национальная компания "КазМунайГаз" и CNPC достигли договоренности до конца текущего года разработать технико-экономическое обоснование проекта строительства нефтепровода для экспорта казахстанской нефти в Западный Китай.