Вернуться ко всем новостям

Казахстанские нефтяники расширяют масштабы своей деятельности на каспийском шельфе

30.12.2003
"КазМунайГаз" расценивается многими международными корпорациями как нежеланный посредник для их бизнеса в морских проектах. Но сейчас в Казахстане национальные нефтяники не дожидаются появления на шельфе чужих проектов, а целеустремленно организуют собственные.

Национальная нефтяная компания "КазМунайГаз" (КМГ) и ее дочерняя структура "КазМунайТениз" (КМТ), специально созданная для осуществления морских проектов, планируют заключить с правительством два новых контракта. Инвесторы рассчитывают получить права недропользования на участки Тюб-Караган и Аташ в казахстанском секторе Каспийского моря (КСКМ). В г.Актау 19 декабря состоялись общественные слушания предварительной оценки воздействия проектов освоения этих блоков на окружающую среду. Казахстанские нефтяники приводят аргументы в пользу того, что их работы принесут региону не экологический вред, а новые рабочие места, рост доходов жителей области и ее бюджета.

Участки находятся в центре КСКМ, но "КазМунайГаз" и "КазМунайТениз" претендуют не только на освоение этой части шельфа. КМГ и КМТ хотят занять центральное место в освоении всего каспийского сектора Казахстана. Бахытжан Хасанов, генеральный директор ЗАО "Морская нефтяная компания "КазМунайТениз", говорит: "У нас не было опыта работы на шельфе, но это не значит, что мы должны стоять в стороне и отдавать морские проекты исключительно иностранным компаниям".

До недавнего времени эти планы находили отражение в программе освоения КСКМ, утвержденной президентом Нурсултаном Назарбаевым в мае 2003 г., проекте закона "О соглашении о разделе продукции", правительственных документах. Все они в той или иной степени говорили о важной роли и широких полномочиях КМГ при освоении шельфа. Теперь начался процесс осуществления задач и достижения целей. Иностранные инвесторы могут и проиграть и выиграть от казахстанской деловитости, в зависимости от того, какую позицию займут относительно политики "КазМунайГаз".