Вернуться ко всем новостям

Еврокомиссия проверит законность продажи Китаю завода по производству MOX-топлива в г.Ханау (ФРГ)

29.12.2003
Сделка с продажей Германией Китаю завода по изготовлению MOX-топлива, против которой активно выступают немецкая партия «зеленых», может быть отложена, поскольку Еврокомиссия намерена проверить, не станет ли это нарушением правил экспортной торговли ЕС, передало агентство AFP. Завод, построенный группой «Siemens AG» в г.Ханау, недалеко от Франкфурта в 1991 г., так и не был введен в эксплуатацию. Несмотря на заверения Г.Шредера в том, что Пекин не планирует использовать приобретаемое оборудование в военных целях, и что нет никаких законных оснований, препятствующих продаже, критики сделки утверждают, что на заводе могут вестись работы по производству ядерного оружия.

После нескольких дней ожесточенных дебатов внутри правящей коалиции Германии Социал-демократическая партия Г.Шредера и «зеленые» договорились о том, что сделка будет одобрена только при условии, если Китай официально согласится поставить завод под контроль МАГАТЭ. Кроме того, на площадке должен осуществляться более жесткий надзор с тем, чтобы предотвратить использование оборудования в военных целях. Предполагаемая стоимость продажи завода - 50 млн евро (61,29 млн дол.). Однако на прошлой неделе Брюссель объявил о намерении проверить законность сделки, в частности, соответствия ее правилам экспортной торговли ЕС. По европейскому законодательству для экспорта материалов, которые могут быть использованы в военных целях, необходима специальная лицензия.

В середине прошлой неделе члены партии «зеленых» Европарламента заявили, что продажа завода нарушает также директиву Еврокомиссии от 2000 г., запрещающую экспорт любых товаров, которые могут быть использованы «в любой форме для производства ядерного оружия». Кроме того, как пишет немецкая пресса, эксперты ЕС склонны считать, что передача завода КНР будет противоречить новой европейской стратегии, направленной против распространения оружия массового уничтожения. В то же время, по мнению официального представителя МАГАТЭ Марка Гвоздецки, требования Социал-демократической партии Германии и «зеленых» «лишены всякого смысла». «Я не понимаю, о каком дополнительном контроле на площадке может идти речь», - заявил он в интервью «Financial Times Deutschland» - «Китай - ядерная держава, у него достаточно делящихся материалов для своих ядерных программ. Зачем еще какой-то контроль?».