Вернуться ко всем новостям

Китайским продуцентам алюминия придется в большей степени рассчитывать на импортный глинозем

29.12.2003
Многим китайским алюминиевым заводам придется в следующем году импортировать глинозем. Китай уже является крупнейшим мировым импортером глинозема. Основной отечественный продуцент глинозема Aluminum Corporation of China Ltd. (Chalco), на долю которой приходится более 90% производимого в стране глинозема, не может удовлетворить потребности всех заводов. В 2004 г. в Китае предполагают произвести около 6.6 млн т глинозема при потребности в 12-13 млн т. Китайские продуценты первичного алюминия стараются заключить долгосрочные договора на поставку глинозема с Chalco, так как её цены ниже, чем цены-спот на импортный глинозем. На китайском рынке цена-спот на австралийский глинозем составляет больше 4700 юаней/т (568 дол./т), в то время как цена глинозема, поставляемого компанией Chalco по контрактам 2003 г. составляет около 3300 юаней/т (399 дол./т).

Chalco изменила политику внутренних поставок глинозема, сконцентрировавшись на нескольких алюминиевых заводах. На последней ежегодной встрече со своими покупателями в конце ноября Chalco заявила, что она не будет больше поставлять глинозем тем заводам, которые являются её должниками или не следуют требованиям государства. В связи с новой политикой компании примерно 26 алюминиевых заводов, ранее покупавших глинозем у Chalco, не были приглашены на ежегодную встречу и не попали в число будущих покупателей.

Chalco поощряет производителей алюминия, которые, следуя политике государства, закрывают старые предприятия и строят новые современные. Правительство Китая требует закрыть все устаревшие алюминиевые заводы, работающие по технологии Седерберга до конца 2005 г. Это потребует вывести из эксплуатации 1.3 млн т/год мощностей по производству первичного алюминия. Ожидают, что в 2003 г. производство первичного алюминия в Китае вырастет до 5.5 млн т.