Вернуться ко всем новостям

EdF приветствует намерение КНР расширять национальное участие в разработке и строительстве новых АЭС

27.12.2003
Компания Electricity de France (EdF) приветствует решение правительства КНР добиваться увеличения доли национального участия в разработке и строительстве новых ядерных генерирующих мощностей. Об этом, как пишет «China Daily», заявил президент «EdF Asia-Pacific» Эрве Машено. «Китай должен доминировать на всех стадиях: в проектировании, строительстве, эксплуатации и управлении своих АЭС. Намерение правительства КНР соответствует нашему успешному опыту во Франции, и мы всегда поощряли такие действия китайской стороны», - сказал он на пресс-конференции 16 декабря. Ожидается, что в течение нескольких недель в Китае будет объявлен тендер на строительство четырех новых энергоблоков АЭС.

Три из четырех действующих в Китае атомных станций построены по иностранным технологиям - канадской, французской и российской. Единственная АЭС, спроектированная китайскими специалистами - вторая очередь Циньшаньской АЭС в провинции Чжейцзян. Представители правительства и эксперты считают, что на новых мощностях необходимо внедрять ключевые технологии и проекты, разработанные собственными силами. «Разработка, строительство и эксплуатация должны быть унифицированы. Если Китай будет целиком опираться на зарубежных подрядчиков, он никогда не создаст независимую атомную энергетику», - отметил Э.Машено.

Отказавшись давать комментарии по поводу того, не является ли его выступление рекламной кампанией в преддверии объявления тендеров, президент «EdF Asia-Pacific» сказал, тем не менее, что «эта стратегия (на проектирование собственными силами) создаст новые возможности для сотрудничества с EdF. Французская государственная компания активно участвует в ядерно-энергетических проектах в КНР с 1984 г. Она осуществляла технологическую поддержку, шеф-монтаж и обучение персонала при строительстве АЭС «Дайа-Бэй», Линьяоской АЭС и Циньшаньской АЭС. В конце ноября представительная делегация EdF посетила площадку второй очереди Циньшаньской АЭС для обсуждения дальнейших перспектив сотрудничества.