Вернуться ко всем новостям

В Иране начата реализация четырех новых проектов по экспорту СПГ

30.12.2003
В Иране начата реализация четырех проектов по экспорту иранского газа, каждый из которых включает в себя экспорт 9 млн т в год сжиженного природного газа (СПГ). Эти проекты известны под названиями NIOC LNG, Persian LNG, Iran LNG и Pars Ing. В реализации проектов будут использованы 11 и 13 уровни газового месторождения Южный Парс (South Pars). Финансовое обеспечение проектов лежит на акционерах. Все проекты будут реализованы в порту Томбак, северной части порта Асальвие и на юге Конгана - в особой энергетико-экономической зоне Парс.

Особая роль отводится проекту NIOC LNG. Две производственные линии могут поставлять около 4,8 млн т СПГ ежегодно и 1800 млн куб.м обычного газа ежедневно, который будет обеспечиваться различными уровнями газового месторождения Южный Парс. Продукция LNG будет экспортироваться на азиатские рынки, в том числе и в Индию, а также в Европу - Англию и Италию. Ориентировочное время начала поставок - 2008-2010 гг.

В проекте Iran LNG 40% участия принадлежит Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), 50% - английской British Petroleum и индийской Reliance, 10% - другим компаниям.

В проекте Pars Ing 40% участия принадлежит NIOC, 60% - компаниям Total (Франция) и Petro Nas (Малайзия). Цель проекта - рынки Европы, Восточной Азии и Японии.

В проекте Persian LNG 50% принадлежит NIOC, 50% - компаниям Shall (Голландия) и Repsoll (Испания). Цель проекта - рынки Европы и Индии.

В проекте NIOC LNG 100% акций принадлежит Национальной иранской нефтяной компании NIOC.