Вернуться ко всем новостям

"Газпром", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" создали консорциум для освоения месторождений нефти и газа в Восточной Сибири и Якутии

29.12.2003
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков и генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов 24 декабря подписали соглашение о консорциуме. В данном документе в качестве территории взаимных интересов определена Восточная Сибирь и Республика Саха (Якутия), сообщает пресс-служба ОАО "Газрпом". Стороны договорились объединить усилия по освоению месторождений нефти и газа, разработке схемы и созданию единой системы газоснабжения потребителей на территории взаимных интересов. В данном вопросе стороны будут взаимодействовать с властными структурами субъектов Федерации. В частности, предполагается совместно разработать программы социально-экономического развития регионов Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) с учетом планируемой последовательности и сроков освоения основных месторождения нефти и газа.

Для каждого отдельного проекта в рамках консорциума будет определяться индивидуальная организационно-правовая форма и структура собственности, однако общее управление будет осуществлять единый Управляющий комитет. В центральном офисе ОАО "Газпром" сегодня также состоялась рабочая встреча А.Миллера и В.Богданова, в ходе которой обсуждались детали взаимодействия компаний в консорциуме.

Справка: Договоренности о совместных действиях, нацеленных на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, достигнуты на трехсторонней встрече 21 ноября 2003 г. Комплексная разработка нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, с учетом потребностей внутреннего рынка и возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспечит наибольшую эффективность освоения ресурсов.

Текущие запасы газа Восточной Сибири и Дальнего Востока оцениваются в 6,6 трлн куб.м. В регионе открыты два месторождения, уникальные по размерам запасов - Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ) - 2 трлн куб.м и Чаяндинское нефтегазоконденсатное (НГКМ) - 1,24 трлн куб.м. Эти месторождения, а также Юрубчено-Тохомское НГКМ - 0,7 трлн куб.м, Собинско-Пайгинское НГКМ - 0,17 трлн куб.м, Талаканское НГКМ - 0,05 трлн куб.м., ресурсная база проектов "Сахалин I-II" и перспективные участки шельфа Сахалина являются базовыми месторождениями, ввод в разработку которых определит стратегию освоения недр Восточной Сибири и Дальнего Востока.