Вернуться ко всем новостям

Освоение участка золоторудного месторождения Гетчелл (США)

29.12.2003
Транснациональные компании Newmont Mining Corp. и Placer Dome Inc. заканчивают обустройство и начинают отработку джаспероидных золотосодержащих руд участка Таркьюз-Ридж (Turquoise Ridge) на месторождении Гетчелл (Getchell) в северо-восточной части американского штата Невада. Предполагается, что производительность нового участка составит 9 т золота в год при суточной добыче 6-7.5 тыс.т руды из карьера (до глубины 300 м) с содержанием в ней золота около 4.0-4.5 г/т. По расчетам, эксплуатационные затраты составят 7.4 дол./г. Позднее, при подземной отработке будет ежесуточно извлекаться до 1800 т руды (примерно 600 тыс.т в год) с содержанием золота около 16.6 г/т. Шахтная добыча предполагает получение до 8-9 т золота в год. На плановую производительность рудник должен выйти в 2004 г.

Справка: Оруденение приурочено к зоне протяженного разлома, по нескольким тектоническим швам которого (особенно по швам лежачего бока) серые известняки формации Попович силурийско-девонского возраста сброшены более чем на 1 км. Приводится разрез месторождения до глубины примерно 500 м. В совокупности с ранее опубликованными геологическими материалами следует, что выше известняки формации Попович перекрываются аргиллитовыми сланцами формации Родео-Крик. Оруденение приурочено к зоне дробления, развитой вдоль висячего бока разлома, куда оказались затянутыми сравнительно пластичные породы формации Попович. В зоне разлома, в вертикальном интервале 300-1500 м ниже современной поверхности, на протяжении почти 2 км проявлена цепочка золоторудных залежей с максимальной мощностью до 80-100 м. Рудные залежи локализованы среди джаспероидных метасоматитов и сложены прожилковыми и вкрапленно-прожилковыми сульфидно-кварц-карбонатными рудами. По простиранию зоны дробления залежи таких руд распространяются непрерывно на 70-300 м, а наиболее мощные - на многие сотни метров. Особенно крупная залежь приурочена к висячему боку разлома, где она целиком проявлена в аргиллитовых и глинисто-известняковых сланцах формации Родео-Крик. Здесь она контролируется сочленением мощного субмеридионального оперяющего разрыва с основным ограничительным швом разлома (определяющим его висячий бок). Залежь вытягивается вдоль главного нарушения примерно на километр, вверх по восстанию - почти на 500 м при мощности в месте сочленения названных выше нарушений до 80-85 м и до 20-25 м - на флангах и участках выклинивания вверх и вниз по падению.

Руды кварц-карбонатные, содержат магнетит и шеелит. Рудные минералы в прожилках и вкрапленности представлены преимущественно пирротином, пиритом и арсенопиритом. В меньших концентрациях установлены сульфиды меди, свинца и цинка, антимонит, а также более поздние реальгар и аурипигмент, самородное серебро. Золото тонкое, «микронное», заключено в пирите, пирротине и арсенопирите.