Вернуться ко всем новостям

ЕС готов выделить 100 млн евро на консервацию Армянской АЭС

13.04.2004
Евросоюз готов выделить Армении 100 миллионов евро на консервацию Армянской атомной электростанции (ААЭС) и создание альтернативных источников электроэнергии после определения конкретного срока ее закрытия. Об этом, как передало РИА «Новости», заявил руководитель миссии Еврокомиссии в Армении и Грузии, посол Торбен Хольце. Между тем руководство Армении считает, что ААЭС должна функционировать до тех пор, пока республика не будет обеспечена альтернативными источниками энергии требуемой мощности.

Как сообщил министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян, в Армении уже ведутся работы по созданию альтернативных источников электроэнергии на случай закрытия ААЭС. Для их завершения необходимо около миллиарда евро, которые могут быть предоставлены как международными организациями-донорами, так и отдельными странами. По его мнению, альтернативным источником энергетического сырья может служить газопровод Иран-Армения, строительство которого намечено начать в этом году.

Армянская АЭС была остановлена в марте 1989 г., но в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике повторно введена в эксплуатацию в ноябре 1995 года (2-й блок). Энергоблок №2 с российским реактором ВВЭР-440 первого поколения вырабатывает в среднем от 30 до 40% всей производимой в республике электроэнергии. По оценкам экспертов, ААЭС может функционировать до 2016 года. В сентябре 2003 года ААЭС передана правительством Армении в доверительное управление РАО «ЕЭС России» на пятилетний срок. Дочернее предприятие российского энергохолдинга - ЗАО «Интер РАО ЕЭС» контролирует систему расчетов между ААЭС и местными потребителями электроэнергии.