Вернуться ко всем новостям

После двухгодичного простоя повторно включен в сеть блок №1 АЭС «Раджастхан» (Индия)

10.04.2004
Реактор первого энергоблока АЭС «Раджастхан» (Индия) вновь включен в сеть после почти двухгодичного простоя, связанного с проведением модернизации и мероприятий по повышению безопасности, передало агентство NucNet. Реактор с тяжелой водой под давлением (PHWR) типа CANDU мощностью 90 МВт был введен в эксплуатацию в 1973 году. В 1980-е годы он неоднократно останавливался по причине течей в одном из его торцевых экранов. В дальнейшем эта проблема была решена, и реактор удовлетворительно эксплуатировался на протяжении 1990-х годов. В апреле 2002 года блок был остановлен по указанию Совета по надзору за безопасностью атомной энергии Индии. На нем были осуществлены обширные работы по продлению срока службы с тем, чтобы обеспечить надлежащее функционирование охлаждающих каналов. Была проведена модернизация, включая установку усовершенствованной системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) высокого давления, вспомогательного блочного щита управления, системы предотвращения затопления ДГ, а также работы по разделению кабелей системы управления.

Между тем продолжается реализация проекта строительства прототипного реактора на быстрых нейтронах (PFBR). Несмотря на то, что Департамент по атомной энергии Индии начал земляные работы на площадке в Калпаккаме еще летом 2002 года, официальное разрешение правительства на строительство PFBR мощностью 500 МВт и стоимостью 627 млн евро было получено только в прошлом году. Для реализации проекта в октябре 2003 года была создана компания «Bhartiya Nabhikiya Vidyut Nigam Ltd.» (BHAVINI). Она действует совместно с «Nuclear Power Corporation of India» (NPCIL) и Центром атомных исследований им.Индиры Ганди. В центре, расположенном в Калпаккаме, уже эксплуатируется испытательный реактор на быстрых нейтронах (FBTR). Уставный капитал BHAVINI равен 50 млрд рупий. 80% капитала было внесено правительством Индии в форме акций, остальные 20% поступили за счет рыночных займов.

PFBR станет стартовой площадкой для использования значительных запасов тория, имеющихся в стране, в рамках создания нового ядерного топливного цикла. Однако для перехода на новый ЯТЦ предстоит проделать большой объем НИОКР. Начало промышленной эксплуатации реактора на быстрых нейтронах в Калпаккаме запланировано на 2011 год.