Вернуться ко всем новостям

Александринская меднорудная компания (Челябинская обл.) войдёт в холдинг екатеринбургского предпринимателя И.Алтушкина

10.04.2004
Екатеринбургский бизнесмен И.Алтушкин приобрел Александрийскую горнорудную компанию (Челябинская обл.). Хотя официально о сделке пока не сообщается, новый собственник уже встретился с коллективом и начал просчитывать последствия от вхождения компании в свой холдинг.

Александринское медноколчеданное месторождение было открыто в Нагайбакском районе Челябинской области в 50-х годах прошлого века. Его промышленное освоение началось спустя сорок лет - в 1992 г., рудник начал действовать в 1995 г. Основным акционером (59% акций) Александринской горнорудной компании (АГК) тогда стал Кыштымский медеэлектролитный завод, получавший с рудника медный концентрат. Главной проблемой АГК было то, что вся добываемая руда поставлялась на обогатительные фабрики, расположенные в 120-140 км от рудника, что сильно повышало производственные затраты. Поэтому в 1997 г. из-за низкой конкурентоспособности предприятия компания начала селективную добычу наиболее богатых руд. Согласно результатам исследования, удельный вес этих руд составлял на месторождении всего 10-15% и позволял предприятию прожить три года. По окончании этого срока переработка оставшейся руды на обогатительных фабриках стала бы окончательно нерентабельной. Именно поэтому акционеры АГК начали просчитывать варианты строительства собственной фабрики на месторождении.

Этот вопрос и стал для собственников предприятия яблоком раздора. В 1999-2000 гг. менеджмент компании вместе с руководством Нагайбакского района изо всех сил лоббировал идею строительства фабрики. Руководство же КМЭЗа, купившего к тому времени Карабашмедь, считало данные инвестиции (объем вложений в фабрику оценивался в $30 млн) пустой тратой средств, так как запасов месторождения хватило бы всего на 2-3 года работы КМЭЗа. В результате продолжительной войны двух команд победил административный ресурс – строительство фабрики началось, а несогласный с проводимой политикой председатель совета директоров АГК, гендиректор КМЭЗа А.Вольхин продал акции компании физическим лицам, близким к руководству района.

Спустя три года после спора, когда фабрика была уже построена, КМЭЗ снова проявил интерес к горнорудной компании. Правда, в данный момент он, равно как и Карабашмедь, принадлежит И.Алтушкину, формирующему холдинг, в который также войдут компании Аэрон, Ормет, РосКазМедь, Новгородский металлургический завод, Ревдинский завод ОЦМ, Уралгидромедь и др. Такое пристальное внимание к АГК легко объяснимо – создаваемый из названных выше активов холдинг планирует занять третье место среди российских производителей меди, но при этом испытывает серьезные трудности с сырьевой базой.

На минувшей неделе И.Алтушкин выкупил у физических лиц, по-прежнему близких администрации района, 52% акций АГК. Фамилии участников и сумма сделки пока не известны. По расчетам различных аналитических структур, стоимость этого пакета могла составить до 250-300 млн руб. Новый владелец уже побывал на предприятии и встретился с коллективом. Одним из первых кадровых назначений стало возвращение на предприятие бывшего гендиректора А.Куряткова, который покинул компанию в 2000 г. Сейчас он назначен техническим директором и помимо прочего отвечает за взаимодействие компании с администрацией района.

По словам А.Куряткова, перспективы работы АГК гораздо оптимистичнее, чем те, что обсуждались несколько лет назад. Запасы руды на имеющихся месторождениях составляют 4 млн т, что при нынешней производительности фабрики (450 тыс.т в год) достаточно для работы на протяжении 10 лет. Кроме того, у АГК есть лицензии на новые месторождения.