Вернуться ко всем новостям

Самое дешевое электричество в Великобритании может вырабатываться на АЭС и газотурбинных станциях

11.04.2004
В будущем самым дешевым источником электроэнергии в Великобритании будут АЭС и газотурбинные электростанции. Такой вывод, как передало агентство NucNet, содержится в опубликованном отчете Британской королевской инженерной академии. Независимое исследование «Сколько стоит выработка электроэнергии?» было проведено по заказу консалтинговой компании «PB Power».

При анализе источников электроэнергии сравнивались затраты на выработку электричества новыми электростанциями, использующими различные технологии производства. В отчете делается вывод о том, что электроэнергия, произведенная и атомными и газотурбинными станциями, будет стоить 2,3 пенса за киловатт-час (3,4 евроцента/кВт/ч), а стоимость электричества, полученного на береговых ветровых станциях и материковых ветровых станциях, будет составлять, соответственно, 3,7 и 5,5 пенса/кВтч.

Руководитель группы экспертов, вице-президент академии Филип Раффлз отметил, что некоторые полученные результаты оказались неожиданными. Например, было установлено, что электроэнергия, вырабатываемая материковыми ветровыми станциями, которые в настоящее время считаются лучшими из возобновляемых источников, будет стоить по меньшей мере вдвое дороже, чем электроэнергия, получаемая за счет традиционных источников.

С другой стороны, в отчете опровергаются некорректные оценки стоимости производства на АЭС, в том числе – приведенные в выпущенной в 2003 году правительством Великобритании стратегии развития отрасли «Наша будущая энергетика». «Это может показаться неожиданным, особенно учитывая то, что мы заложили в оценку затрат и стоимость вывода из эксплуатации, - сказал Ф.Раффлз. - Слабым местом «Белой книги» было то, что она рассматривает ядерную энергетику как очень дорогостоящую. Но современные АЭС проще и более оптимизированные, чем станции старшего поколения. Их намного дешевле строить и эксплуатировать».

В исследовании также рассматриваются затраты на мероприятия по очистке выбросов от двуокиси углерода для станций на ископаемом топливе. Эксперты считают, что эти затраты увеличат себестоимость по меньшей мере на 2 пенса/кВтч для станций на угле и на 1-2 пенса/кВтч – для газовых станций.

В последнее время атомная промышленность Великобритании критикует правительство за недостаточное внимание к ядерной энергетике. Между тем старший научный советник кабинета министров Дэвид Кинг рекомендует возобновить строительство АЭС «по крайней мере, на промежуточном этапе, пока возобновляемые источники не займут прочное место». Промышленные круги считают, что для этого нет «ни политической поддержки, ни экономических стимулов».

Другие британские организации, такие, как Институт инженеров капитального строительства, призывают формировать энергетическую стратегию более четко и на более долгосрочную перспективу. В своем отчете, выпущенном в 2003 году, ИИКС предупредил об ожидающемся дефиците в производстве электроэнергии из-за того, что «государство не выделило инвестиций на поддержание эксплуатации и модернизацию британских АЭС», а также из-за почти полной зависимости от импортных и не всегда надежно гарантированных поставок газа.