Вернуться ко всем новостям

Перспективы открытия газового месторождения у побережья Черногории

11.04.2004
Черногорская газета «Дан» опубликовала интервью с президентом компании Ramco Energy г-ном Ремпом о состоянии разведки месторождений УВ на шельфе Адриатического моря, принадлежащем Черногории. Ramco, как сказал ее президент, инвестировала в геологоразведочные работы на этой акватории 8 млн дол. Полученные геолого-геофизические данные в компании рассматриваются с оптимизмом: есть шансы открыть крупное газовое месторождение. Реально и наличие нефти, но она находится на большей глубине и ее разведка рискованнее.

Ramco ведет работы на Адриатике с 1998 г., заключив (через компанию Meduza) договор с государственным тогда предприятием Jugopetrol. В настоящее время Meduza реорганизуется. Новое название компании, видимо, будет Monte gas. К концу апреля Ramco надеется завершить обработку данных сейсморазведки и определить место заложения будущей разведывательной скважины.

Ramco продолжает сотрудничать с приватизированной компанией Jugopetrol, у которой намерена получить обширные геолого-геофизические данные о Черногорском взморье. В настоящее время большей частью акций компании Jugopetrol владеет греческая Hellenic petroleum. Если будет открыто газовое месторождение, то предполагается организовать для его эксплуатации новую компанию-оператор Montenerxi (49% акций будет владеть Jugopetrol, 11% – Hellenic petroleum и оставшимися 40% – Ramco Energy).

Разведочная лицензия Ramco имеет некоторые особенности; она предусматривает постепенный возврат части акций в распоряжение правительства Черногории. Ramco уже вернул республиканскому правительству 20% своих прав; еще 30% компания готова передать после открытия месторождения.

Г-н Ремп подчеркнул, что поисково-разведочные работы и возможная эксплуатация месторождения не нарушат природных характеристик этого ценного в туристическом отношении района. Ramco Energy, заявил г-н Ремп, ведет работы близ шотландского побережья Северного моря. Экологии этого района никакого ущерба не нанесено. Этим компания Ramco справедливо гордится. Промышленное рыболовство в этом районе нисколько не пострадало. Г-н Ремп заявил, что при обнаружении под адриатическим дном газа придется делать дополнительные инвестиции для создания надлежащей инфраструктуры. Перспективным в этом случае выглядит экспорт газа в Италию, занимающую 4-е место в Европе по потреблению этого сырья.