Вернуться ко всем новостям

Акционеры группы МДМ приняли решение о её ликвидации и объединении энергетических активов на базе СУЭК

10.04.2004
Совладельцы ЗАО «Управляющая компания Группа МДМ» приняли решение о ликвидации группы. Как сообщается в пресс-релизе компании, решение было принято в связи с тем, что совладельцы промышленных активов, находившихся ранее под управлением ЗАО «Управляющая компания Группа МДМ», решили объединить свои угольные и энергетические активы на базе СУЭК. В процессе объединения активов будут задействованы крупные пакеты акций ряда АО-энерго (Алтайэнерго, Бурятэнерго, Красноярскэнерго, Кузбассэнерго, Читаэнерго, Амурэнерго, Дальэнерго, Хабаровскэнерго и Якутэнерго), а также пакет акций ЗАО «ЛуТЭК». Руководителем объединенной компании назначен Владимир Рашевский, который ранее занимал пост председателя правления МДМ-Банка. Таким образом, структурирование промышленных активов, управлявшихся ранее ЗАО «Управляющая компания Группа МДМ», будет закончено.

«Группа МДМ» была создана в 2000 году как компания, осуществляющая инвестиции в индустриальный сектор экономики, занимающаяся управлением и эффективным структурированием промышленных активов. Учредителями «Группы МДМ» выступили Андрей Мельниченко и Сергей Попов. «Группа МДМ» инвестировала в металлургическую, угольную и химическую отрасли промышленности, в машиностроение. На базе предприятий этих секторов экономики были созданы промышленные холдинги – Трубная металлургическая компания, компания «Байкал-Уголь» (впоследствии, по мере расширения географии присутствия, переименованная в Сибирскую угольную энергетическую компанию - СУЭК), Минерально-химическая компания «ЕвроХим». Часть предприятий, специализация которых не позволяла эффективно интегрировать их в состав трех промышленных холдингов, была передана в управление компании «РИНАКО» (эта компания была создана «Группой МДМ» в партнерстве с менеджерами, отвечавшими в группе за новые приобретения; в настоящий момент у совладельцев «Группы МДМ» есть миноритарная доля в капитале «РИНАКО»).

В конце 2002 года Группа МДМ и генеральный директор Трубной металлургической компании Д.Пумпянский совершили сделку, в результате которой Группа МДМ сохранила за собой 33% акций ТМК, а Д.Пумпянский получил под контроль 67% акций. Корпоративная миссия Группы МДМ была исчерпана после того, как в 2003 году было закончено структурирование ключевых для Группы промышленных холдингов – СУЭК и «ЕвроХима». Группа МДМ, в течение 2003 года выполнявшая функции единоличного исполнительного органа СУЭК и «ЕвроХима», в начале февраля 2004 года сложила с себя эти полномочия. Функции оперативного управления в этих компаниях были переданы их топ-менеджменту, генеральными директорами назначены Петр Хаспеков и Дмитрий Стрежнев.