Вернуться ко всем новостям

Золотодобывающая отрасль Якутии добилась стабильного роста на 11% в год

12.04.2004
О том, в каком состоянии подходит к своему юбилею золотодобывающая отрасль, рассказал министр промышленности Республики Саха (Якутия) А.Оглы. На первом месте по значимости для республики, - отметил министр, - стоит добыча алмазов. На второе поставим угольную отрасль. А золотодобывающая промышленность действительно на третьем-четвертом месте. Вместе с нефтегазовой, у которой большие перспективы. Однако давайте начнем с того, что позволяет нам выводить этот "рейтинг".

В тяжелом 1998 году было добыто всего 13,4 тонны золота. Теперь отрасль работает по республиканской целевой Программе развития золотодобывающей промышленности и освоения месторождений цветных металлов в Республике Саха (Якутия) на 2002-2006 годы. Этим документом предусмотрен рост добычи золота с 16,7 (по итогам 2001 г.) до 24 тонн в 2006 году. Рост за прошлый год составил по сравнению с предыдущим 11%. Такое же увеличение было в 2002 году. Развитие стало стабильным.

В 2003 году прибыль в целом по предприятиям составила 150 млн руб., в 2002-м - 190 млн рублей. Хотя имеется рост объемов добычи, а также цен на золото, происходит снижение прибыли. Причина - опережение цен на энергоносители и необходимые материалы. Рекорд советских времен - 35 тонн желтого металла. Достигнуть таких показателей - задача уже следующих пяти-шести лет. На 2004 год составлен план добыть 20200 кг.

В Алданском, Оймяконском, на подходе - Томпонский улус, где находится Нежданинское месторождение, золотодобывающая отрасль является бюджетообразующей или же вносит большую долю доходов в местную казну. До тонны золота добывается в Олекминском улусе. Президент РС (Я) В.Штыров в прошлом году поставил задачу, чтобы для Олекмы золотодобывающая отрасль стала бюджетообразующей.

Среди золотодобывающих регионов России Якутия занимает третье место после Магаданской области и Красноярского края. Но "на пятки наступает" Иркутская область, где начинается освоение одного из крупнейших месторождений на Дальнем Востоке - Сухого Лога. На юге Якутии и на северо-востоке, в Оймяконском и Усть-Майском улусах, запасы россыпных месторождений исчерпываются. Основная цель золотодобытчиков - переход на рудные месторождения. Что и происходит сейчас. Раньше на рудных месторождениях добывалось 30% металла, сегодня этот показатель достиг 45%. Надежды на большой подъем связываем с Нежданинским месторождением, Куранахским рудным полем и месторождением Кючюс. У геологоразведчиков есть программа развития отрасли до 2006 года.

В декабре прошлого года вступила в строй Нежданинская золотоизвлекательная фабрика. Есть программа освоения этого месторождения до 2010 года. Разработкой занимается ОАО "Южно-Верхоянскоя горнодобывающая компания". Инвестор - инвестиционная группа "АЛРОСА". Объект этот трудный по технологии обогащения руд и по энергообеспечению. Фабрика работает на завозном дизтопливе, что повышает себестоимость продукции. Пока прогнозируется добыча 600 кг в год. Но есть все основания говорить о том, что большое золото будет. На фабрике сегодня полностью заменено технологическое оборудование. Планируется строительство новой более мощной фабрики, запуск которой намечен на 2007 год. Когда она вступит в строй и появится необходимая технология, тогда и будет резкое увеличение добычи - на первом этапе до 3-4 тонн в год, далее - до 7-8 тонн. Сейчас на фабрике производится концентрат с дальнейшей его переработкой на металлургических комбинатах Урала.

Мы проводим финансово-экономический анализ предприятий. Рост заложен на таких предприятиях, как "Алданзолото", по Олекминскому улусу. В Нерюнгринском районе скудеющая минерально-сырьевая база, поэтому там идет некоторое снижение, хотя ранее эта база давала более 5 тонн. Однако там есть предприятия, где сезонная выработка на человека высока и составляет 3 кг золота при средней по республике - 1,6 кг.

Золотодобытчики все больше понимают, что финансы надо вкладывать в производство. Закупается современное оборудование, вводятся современные технологии, что, безусловно, приведет к значительному росту производительности труда и объемов добытого металла. Старательский лоток в новом веке уже ушел в прошлое. Отлажена технология кучного выщелачивания в старательской артели "Селигдар", в ООО "Нерюнгри-металлик". Старательская артель "Западная" на месторождении "Бадран" ввела в строй новую золотоизвлекательную фабрику. Оживление наблюдается повсюду.

В последние годы банки охотно кредитуют золотодобытчиков. Большинство предприятий авансируется Сбербанком России согласно разработанным нашим министерством программам. Сейчас банки снижают процентную ставку с 16-17% до 13-14 годовых. Это положительно повлияет на себестоимость металла и развитие отрасли в целом.

Мы осуществляем мониторинг предприятий, составляем долгосрочные планы-прогнозы. Программу развития отрасли мы согласовали со всеми ведущими предприятиями и теперь вместе ее выполняем. Надеемся, что эти планы будут воплощены в жизнь.
Яндекс.Метрика