Вернуться ко всем новостям

Подписано соглашение об урегулировании комплекса вопросов, связанных с освоением Талакана

07.04.2004
Нефтяная компания "ЮКОС", ОАО "Сургутнефтегаз" и правительство Республики Саха (Якутия) подписали 4 апреля 2004 г. соглашение об урегулировании комплекса вопросов, связанных с освоением Талаканского месторождения. В соответствии с документом, ОАО "Саханефтегаз" осуществит сделки по продаже ОАО "Сургутнефтегаз" имущественного комплекса Талаканского месторождения, включая ОАО "Ленанефтегаз", сообщает пресс-служба НК "ЮКОС".

"Якутия приветствует достигнутые НК "ЮКОС" и ОАО "Сургутнефтегаз" договоренности, имеющие важнейшее значение для жителей рспублики, - заявил президент Саха (Якутия) Вячеслав Штыров. - Соглашение, реализации которого мы окажем всемерное содействие, демонстрирует высокую социальную ответственность двух компаний и их приверженность принципам цивилизованного ведения бизнеса".

"Достигнутые договоренности позволят "Сургутнефтегазу" уже в ближайшее время приступить к полномасштабной работе в Республике Саха (Якутия), что отвечает как интересам республики, так и интересам нашей компании, - сказал генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз Владимир Богданов. - Мы пришли в Восточную Сибирь всерьез и надолго".

"Мы удовлетворены тем, что подписанный документ в полной мере учитывает интересы всех заинтересованных сторон - республики, а также прежнего и нынешнего недропользователей, - подчеркнул председатель Правления НК ЮКОС Семен Кукес. - Мы по-прежнему расцениваем Якутию как один из приоритетных регионов нашей деятельности".

В соответствии с соглашением, ОАО "Сургутнефтегаз" подпишет с ОАО "Ленанефтегаз" комплекс договоров, в рамках которых ОАО "Ленанефтегаз" будет оказывать ОАО "Сургутнефтегаз" услуги оператора на Талаканском месторождении. В частности, услуги будут включать в себя работы по бурению и добыче нефти на Талаканском месторождении.