Вернуться ко всем новостям

Китай форсирует подготовку к строительству новых атомных энергоблоков в Гуандуне

12.04.2004
В г.Шэньчжэн провинции Гуандун (КНР) создана новая компания - «China Guangdong Nuclear Power Engineering Co. Ltd.», передало агентство Синьхуа. Компания создана с целью улучшения управления действующими АЭС и ускорения строительства новых энергоблоков в Гуандуне. Это первая в Китае профессиональная управленческая компания, сформированная в секторе атомного энергетического строительства. По словам официального представителя «China Guangdong Nuclear Power Group», ее появление поможет рационально использовать финансовые ресурсы группы, эксплуатирующей четыре энергоблока в провинции Гуандун: по два на АЭС «Дайя-Бэй» и Линьяоской АЭС. Один из руководителей вновь созданной компании пообещал, что «China Guangdong Nuclear Power Engineering Co. Ltd.» будет форсировать подготовку к началу строительства второй очереди Линьяоской АЭС.

Между тем, активизировалась подготовка к строительству еще одной атомной электростанции в Гуандуне – АЭС «Янцзань». Как пишет «People’s Daily» со ссылкой на генерального директора «China Guangdong Nuclear Power Engineering Co. Ltd.» Цянь Дзиминя, строительные работы там начнутся, как ожидается, в 2006 году. В настоящее время на площадке создается вспомогательная инфраструктура. По словам Цянь Дзиминя, в тендерах на сооружение новой станции примут участие – наряду с китайскими компаниями – производители из США, Японии, России, Канады и Франции.

Для строительства и эксплуатации будущей АЭС уже создана специальная компания «Yangjiang Nuclear Power Co Ltd.». На площадке в западной части провинции Гуандун предполагается разместить шесть энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый. Первые два блока должны быть включены в сеть к 2010 году. Ввод в эксплуатацию еще четырех реакторов намечен в течение 15-20 лет. Сметная стоимость проекта – более 8 млрд дол.

В том же 2006 году «China Guangdong Nuclear Power Group» планирует начать строительство второй очереди Линьяоской АЭС (или Линдонской АЭС). На ней предполагается ввести в эксплуатацию два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. С пуском Линдонской АЭС и АЭС «Янцзань» более 20% электричества в Гуандуне будет вырабатываться на атомных станциях. Кроме того, по словам Цянь Дзиминя, компания изучает возможность строительства - ориентировочно в 2010 году – атомной станции на площадке в Тайшане, на западе провинции Гуандун. Согласно первоначальному проекту на АЭС «Яугу» будут построены три реактора-«миллионника».

Всего к 2020 году Китай рассчитывает довести суммарную установленную мощность своих атомных станций до 36000 МВт. Помимо Гуандуна, новые энергоблоки в ближайшие два года планируется начать строить в Саньмене, провинция Чжэйцзян, а также на площадке Тяньваньской АЭС, где уже сооружаются два энергоблока ВВЭР-1000 российской конструкции.