Вернуться ко всем новостям

Компания из США примет участие в тендере на строительство энергоблоков для китайских АЭС

23.04.2004
Последним планом экономического развития Китая предусмотрено двукратное увеличение выработки электроэнергии в стране к 2020 году. К этому же времени КНР рассчитывает довести суммарную установленную мощность своих АЭС до 36000 МВт. В ближайшие несколько месяцев Китай планирует объявить тендеры на строительство четырех энергоблоков АЭС. Основными претендентами на победу в тендерах являются «Westinghouse Electric» (США) и группа AREVA (Франция).

«Westinghouse» планирует предложить китайским заказчикам модернизированный легководный реактор AP1000 мощностью 1100 МВт, находящийся на утверждении Комиссии по ядерному регулированию США (NRC). Правительство США «поддерживает усилия американских компаний», пытающихся выйти на рынок КНР, в том числе и в связи с тем, что строительство в Китае американской компанией четырех энергоблоков АЭС стоимостью 1,5 млрд дол. каждый поможет уменьшить торговый дефицит США с КНР.

«Разумеется, китайский рынок крайне важен для атомной отрасли и таких поставщиков, как «Westinghouse». И мы хотим туда попасть», - сказал официальный представитель компании Вон Гиблерт. Он добавил также, что «Westinghouse» рассчитывает на «более чем один заказ» в КНР, поскольку китайская сторона не раз заявляла о намерении развивать свою ядерно-энергетическую программу на основе стандартизированной конструкции реакторов. «Это возможность не просто продать Китаю несколько реакторов, но и положить начало долгосрочному, стратегическому партнерству», - заявил представитель Института атомной энергии (NEI) Рон Симард. Такое партнерство может означать будущие контракты на сооружение АЭС, а также оказание услуг по обслуживанию станций. утверждении Комиссии по ядерному регулированию США (NRC).