Вернуться ко всем новостям

Начата разработка нефтяных месторождений на юге Чада

23.04.2004
Проект по разработке нефтных месторождений в Чаде и поставок по трубопроводу Чад-Камерун в первом квартале должен был выйти на полную мощность. Заявляя в четвертом квартале 2003 г. о прогрессе проекта, его оператор - компания Esso Chad Inc. сообщила, что из камерунского порта Криби уже отправлены девять танкеров, груженных чадской нефтью. Первая нефть поступила по трубопроводу из южной части Чада на расстояние 1070 км в Криби в середине сентября; первым танкером было отправлено 950 тыс.барр. нефти.

Эксплуатация первых шести скважин месторождения Миандум (Miandoum) началась в конце июня 2003 г. К концу года на всех трех месторождениях, разработка которых предусматривается проектом, было пробурено 115 скважин. По завершении бурения на месторождении Миандум началось бурение на месторождении Коме (Kome), куда переброшено пять буровых станков. Пробурено также несколько первых скважин на месторождении Болобо (Bolobo). Эксплуатация месторождения Коме, оснащение которого к концу года было закончено примерно на 99%, должна была начаться в первом квартале 2004 г.

Всего на трех перечисленных месторождениях планируется пробурить 250 скважин. Исследования показали, что в 2002 г., когда производился максимальный объем строительных работ, экономическая эффективность проекта равнялась 20.7% суммарного ВВП Чада за 2000 г. (в исследовании определен за базовый). Подсчитано, что в 2005 г., когда добыча будет осуществляться на пиковом уровне в течение всего года, экономический эффект возрастет до 26%. Esso Chad не называет конкретного уровня добычи или экспорта, но, судя по объему экспорта в 9 млн барр., достигнутому с июля по декабрь включительно, можно предположить, что средний уровень добычи составит не менее 75 тыс.барр./сут. Пиковый уровень проекта определяется в 225 тыс.барр./сут.

Проект осуществляется совместными усилиями Чада, Камеруна, Международного Банка (World Bank Group) и спонсоров в лице Esso Exploration & Production Chad Inc. (40%), малазийской национальной компании Petronas Carigali Sdn. Bhd. (35%) и ChevronTexaco Corp. (25%). Esso Chad является дочерней фирмой компании ExxonMobil Development Co.