Вернуться ко всем новостям

Казахстан настаивает на приоритете в управлении проектом строительства нефтепровода в Китай

25.04.2004
Правительство Казахстана хочет получить контрольный пакет в нефтепроводе Атасу-Алашанькоу, который соединит богатые нефтью западные регионы страны с Китаем. Об этом заявил премьер-министр Казахстана.

"Мы предполагаем, что в этом проекте участие Казахстана должно быть 51%", - сказал Даниал Ахметов на пресс-конференции. "Возможны некоторые изменения вокруг этой цифры, но, тем не менее, приоритет Казахстана в управлении проектом - это позиция правительства Казахстана", - добавил он.

По словам Д.Ахметова, правительство сейчас обсуждает с китайской стороной вопросы финансирования проекта. Ранее госкомпания "Казмунайгаз" сообщала, что для строительства 988-километрового нефтепровода потребуется 700 млн дол., часть из которых будет профинансирована займами.

Казахстан планирует начать сооружение нефтепровода в июле-августе текущего года и завершить его в 2006 г. Мощность трубопровода составит 10 млн т в год на первом этапе, а затем будет удвоена. Казахстан, желающий к 2015 г. утроить добычу нефти, доведя её до 150 млн т в год за счет разработки шельфа Каспия, сейчас экспортирует нефть в основном через территорию России по трубопроводам КТК и Атырау-Самара и заинтересован в диверсификации маршрутов.