Вернуться ко всем новостям

Инвестиции в атомную энергетику должны быть как минимум удвоены

25.04.2004
Для выполнения поставленных перед атомной энергетикой амбициозных задач уровень инвестирования в эту высокотехнологичную отрасль экономики России должен быть, как минимум, удвоен. Об этом, как передал ИТАР-ТАСС, заявил директор по развитию концерна «Росэнергоатом» Михаил Рогов, выступая 13 апреля на заседании Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ. По его оценке, сегодняшние темпы инвестирования в атомную энергетику «тормозят ее развитие», и способны к 2010 году обеспечить выработку только 200 млрд кВт/ч электроэнергии в год вместо запланированных 300 млрд кВт/ч.

По словам М.Рогова, для достижения поставленной правительством РФ задачи увеличения производства электроэнергии российскими АЭС необходимо инвестировать в строительство новых и модернизацию работающих энергоблоков 7 млрд рублей в год. Между тем, с 2000 года объем инвестиций составляет лишь 3,5 млрд в год. «При нынешнем уровне финансирования атомной энергетики из запланированных для ввода в эксплуатацию до 2010 года шести новых энергоблоков будет запущено только три», - отметил директор «Росэнергоатома», добавив, что из-за удорожания строительства существенно снизится экономическая эффективность капиталовложений.

Участники заседания Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ решили обратиться к правительству с предложением выделить из федерального бюджета 2005-2007 годов средства на строительство четвертого энергоблока Белоярской АЭС и достройку второй очереди Балаковской АЭС. Кроме того, участники заседания предложили правительству разработать государственную целевую инвестиционную программу атомной энергетики с покрытием недостающих средств для финансирования этой отрасли из федерального бюджета.