Вернуться ко всем новостям

"Полиметалл" реструктурируется в холдинг

24.04.2004
В ходе пресс-конференции, прошедшей 14 апреля, журналистам была представлена информация о реструктуризации ОАО "МНПО "Полиметалл". Как сообщил генеральный директор компании В.Н.Несис, ОАО "МНПО "Полиметалл" остается головной компанией и фондодержателем двух вновь образованных структур: Управляющей компании "Полиметалл" и компании "Полиметалл-инжиниринг". До проведения собрания учредителей ОАО "МНПО "Полиметалл" (запланированного на июнь этого года) должности руководителя головной компании и управляющей компании "Полиметалл" будет совмещать г-н Несис. В дальнейшем планируется, что руководство ОАО "МНПО "Полиметалл" будет осуществлять представитель акционеров компании, а В.Н.Несис останется гендиректором управляющей компании.

Как пояснил агентству "Русская ювелирная сеть" генеральный директор "Полиметалл-Инжиниринг" В.Н.Цыплаков, реструктуризация позволит его подразделению вести проектную деятельность не только для внутренних потребностей холдинга "Полиметалл", но и для сторонних (в том числе, зарубежных) заказчиков. В качестве примера такого рода деятельности он назвал разработку проектной документации на медное месторождение "50 лет Октября" в Казахстане.

На пресс-конференции были отмечены перспективы возрастания в 2004 г. доли прямых экспортных поставок серебра с 20 до 50%, увеличения общих объемов производства в холдинге до 650 тонн серебра и 6,5 тонн золота.

Как сообщили на пресс-конференции руководители "МНПО "Полиметалл", техническое переоснащение ГОКа "Воронцовское" позволит фабрике выйти на уровень 600 тыс.тонн руды в год и добычи около 3,5 тонн золота в год. Начало эксплуатации новых технических мощностей намечено на четвёртый квартал этого года. В 2005 г. золотодобыча на этом месторождении составит более 5 тонн.

"МНПО "Полиметалл" в 2004 г. инвестирует более 30 млн долларов из собственных средств в техническое перевооружение и развитие своих месторождений (15 млн - вторая очередь ГОКа "Воронцовское", по 5 млн - "Дукат" и "Хаканжинское") и геологоразведку, на которую планируется затратить около 8 млн долларов. Районы геологоразведки находятся в непосредственной близости от существующих месторождений компании: это месторождения Барунхолбинское в Бурятии, Лунное, Хаканжинское и Охотский район, Воронцовское.

Прирост разведанных запасов в холдинге за 2003 год в два раза превысил уровень добычи за этот год. При этом остается пока не выясненной геологическая картина месторождений на Курильских островах, что может также значительно увеличить объемы ресурсов холдинга "Полиметалл".

Отвечая на вопросы журналистов о сроках выхода компании на IPO, г-н Несис сообщил, что уже проводится организационная и финансовая подготовка, в том числе переход на международные стандарты бухгалтерской отчетности, передача функций оперативного руководства в региональных компаниях в управляющую компанию, однако время выхода на зарубежные фондовые рынки зависит от рыночной ситуации, которая в ближайшие полгода вряд ли будет достаточно благоприятной для этого.

Отвечая на вопрос информационно-аналитического агентства "Русская ювелирная сеть" о планах участия "МНПО "Полиметалл" в конкурсе на правл разработки месторождения Сухой Лог, генеральный директор управляющей компании "Полиметалл" В.Н.Несис пояснил, что его компания выступает за разработку этого месторождения силами отечественных добывающих компаний, поскольку только таким образом можно обеспечить приток инвестиций в регион и начало реальной разработки месторождения, которое по финансовым показателям эксплуатации находится в пограничной зоне. При этом В.Н.Несис не исключил возможных партнерских схем с российскими или зарубежными участниками конкурса.