Вернуться ко всем новостям

Братский алюминиевый завод успешно осваивает новую технологию

19.04.2004
С начала реализации программы модернизации производства на технологию «сухого» анода переведены семь корпусов электролиза Братского алюминиевого завода (№ 7, 8, 11, 12, 13, 21, 22). В мае 2004 года на качественно новую технологию планируется переориентировать корпус № 25. По мнению специалистов, корпус имеет широкие перспективы для внедрения классического «сухого» анода.

В процессе работы экспериментальных корпусов электролиза на технологии «сухого» анода получены позитивные результаты. Уменьшена температура поверхности анодов. Снижен расход электроэнергии по сравнению с рядовыми корпусами завода. В середине января текущего года съем угольной пены в корпусах на высокотемпературном пеке был на 0,4 килограмма на тонну алюминия меньше, чем в рядовых корпусах. Уже в феврале эта разница составила около 5 килограммов. Это свидетельствует о значительном улучшении работы электролизеров.

В марте на Братском алюминиевом заводе  получена первая партия анодной массы с использованием пека повышенной температуры размягчения производства Магнитогорского металлургического комбината. Промышленные исследования нового вида сырья также направлены на расширение внедрения технологии «сухого» анода в масштабах предприятия.

Решение о переводе трёх алюминиевых заводов (КрАЗ, БрАЗ, НкАЗ)  на технологию «сухого» анода было принято РУСАЛом в рамках стратегии, нацеленной на развитие производства при обязательном снижении экологической нагрузки на регионы. Реализует проект Инженерно-технологический центр РУСАЛа. Перевод предприятия на новую технологию не предусматривает значительного увеличения производственных показателей. Гораздо большего эффекта ожидают в экологическом и экономическом аспектах. Внедрение сухого анода уже дало значительный экологический эффект: объем выбросов смолистых веществ, в т.ч. бенз(а)пирена, за период с 2001 по 2003 снизился на БрАЗе  на 15-17%. Благодаря особенностям технологии, по опыту зарубежных предприятий, при «сухом» аноде в атмосферу выделяется смолистых веществ почти в 10 раз меньше. Экономический эффект будет достигнут за счет экономии сырья и материально-технических ресурсов, снижения доли экологических платежей.

Специалисты Инженерно-технологического центра РУСАЛа, сравнив основные показатели экспериментальных корпусов и тех, где работают на усовершенствованной технологии «полусухого» анода, оценили эксперимент по переводу мощностей на технологию «сухого» анода положительно. Благодаря стабильным показателям БрАЗ имеет неплохие шансы полностью перейти на новую технологию на 5-7 лет раньше установленного перспективным планом развития срока, ориентировочно в 2005-2006 гг.