Вернуться ко всем новостям

Компания «Базовый элемент» намерен построить в Красноярском крае алюминиевый завод мощностью 500 тыс. т/год

19.04.2004
Губернатор Красноярского края А.Хлопонин и председатель совета директоров компании «Базовый элемент» О.Дерипаска в пятницу подписали соглашение о сотрудничестве в реализации двух инвестиционных проектов на территории края.

Как заявил на брифинге после подписания документа О.Дерипаска, речь идет о завершении строительства Богучанской ГЭС и о строительстве нового завода по производству алюминия мощностью до 500 тыс.т в год. По его словам, «Базовый элемент» готов инвестировать в эти два проекта суммарно 1,2 млрд дол.

А.Хлопонин на брифинге подчеркнул, что администрация Красноярского края в свою очередь взяла на себя обязательства в рамках соглашения содействовать в реализации этих двух проектов не только с политической, но и с экономической точек зрения.

А.Хлопонин уточнил, что он понимает под поддержкой проекта - достижение при содействии властей согласованного решения всех заинтересованных в достройке ГЭС сторон, а также обеспечение экономической и политической стабильности в регионе.

Отвечая на вопрос о возможных сроках завершения строительства, губернатор Красноярского края заявил, что в случае снятия всех спорных вопросов ГЭС может быть достроена уже через 3-4 года. При этом А.Хлопонин также отметил, что он не возражает против участия в этом проекте других участников, таких как РАО ЕЭС России, или недавно заявившего о своем намерении принять участие в реализации проекта группы компаний «СУАЛ». Однако, А.Хлопонин добавил, что пока кроме «Русала» (входит в «Базовый элемент») никто конкретных предложений не сделал.

Губернатор также подчеркнул, что для властей края важно не только завершение строительства ГЭС, но и понимание того, как будут использоваться дополнительные мощности.

Как сообщалось ранее со ссылкой на первого заместителя губернатора края Василия Кузубова, Красноярский край заинтересован не просто в поиске инвестора для достройки Богучанской ГЭС, но и в компании, которая потребляла бы ее электроэнергию. «Для края выгодно, чтобы ГЭС была достроена, чтобы появились другие проекты, как вариант - алюминиевый завод или ЦБК и то, что предлагает «Базовый элемент» - пояснил он.

Также ранее А. Хлопонин заявлял, что в проекте достройки Богучанской ГЭС могут принять участие группа МДМ, РЖД и «Норильский никель».

В.Кузубов заявлял журналистам, что в переговорах с группой МДМ администрация края не продвинулась так далеко, как с «Русалом», с РЖД обсуждается возможность достройки железной дороги по линии на Богучаны (для транспортировки леса и других природных ресурсов), а «Норильский никель» ведет достаточное количество проектов в крае.