Вернуться ко всем новостям

Продажа госпакета из 66% акций турецкого НПЗ (Tupras)

21.04.2004
Правительство Турции перенесло на 40 дней подписание контракта с победителем тендера по продаже госпакета из 66% акций турецкого НПЗ Turkiye Petrol Rafinerileri AS (Tupras). Об этом сообщает Dow Jones. В заявлении приватизационного комитета говорится, что победитель тендера - консорциум германской компании Efremov Kautchuk, аффилированной с ОАО "Татнефть", и турецкого концерна Zorlu может провести платеж и подписать контракт с правительством Турции 28 мая 2004 г.

Тендер по продаже 66% акций турецкого НПЗ Tupras был проведен в январе. Предварительный срок подписания контракта с победителем тендера был назначен на 18 апреля.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, германская компания Efremov Kautchuk, аффилированная с ОАО "Татнефть", и турецкий концерн Zorlu, ставшие победителями тендера по продаже госпакета из 66%акций турецкого нефтеперерабатывающего комплекса (НПК) Tupras, выкупят пакет по цене, предложенной на торгах (1,302 млрд дол.) на паритетных началах. Efremov Kautchuk и Zorlu в дальнейшем также будут иметь по 50% акций в совместном предприятии, созданном для управления НПК.

Несмотря на смену собственника Tupras, достигнута договоренность с правительством Турции о сохранении всех преференций для компании, в том числе и налоговых.

Турецкая компания Tupras создана в 1983 г., является одной из крупнейших в Европе. Предприятие включает четыре НПЗ, один нефтехимический комплекс и обеспечивает около 85 % нефтепереработки Турции.

В соответствии с соглашением, "Татнефть" в 2003 г. поставила Tupras 2,8 млн т нефти, что составило около 10% общего объема переработки турецкой компании. В 2004 г. планируется увеличить поставки до 4 млн т.