Вернуться ко всем новостям

Прогноз по добыче золота в России от компании Merrill Lynch

21.04.2004
Выступая на Российском экономическом форуме в Лондоне ведущий менеджер Merrill Lynch по вложениям в акции добывающих компаний Ричард Дэвис заявил, что сектор добычи золота в России обладает огромным потенциалом для крупных фирм, стремящихся уменьшить свои издержки, передает АКС со ссылкой на Рейтер.

По мнению Дэвиса, крупные компании могут встретиться с затруднениями, пытаясь пополнить свои резервы. "За последние пять или шесть лет эти компании сильно сократили расходы на поиск резервов. Некоторым из них придется покупать то, что уже найдено, а это может помочь российскому сектору золотодобычи", - сказал ведущий менеджер Merrill Lynch. Он полагает, что ежегодная добыча золота в России может превысить 200 т к 2009 г. Это будет приблизительно соответствовать уровню добычи в Китае, четвертом по величине в мире производителю металла. Первые места занимают ЮАР, США и Австралия.

"Российская индустрия золотодобычи может привлечь больший объем инвестиций, потому что это сектор роста", - сказал Дэвис и добавил, что за последние пять лет ее темпы выросли примерно на 30%, достигнув 182 т в год. Он отметил, что затраты на добычу желтого металла в России дешевле, чем в остальных странах, а общая себестоимость российского золота оценивается примерно в 205 дол. за унцию.