Вернуться ко всем новостям

Возможности частного инвестирования в геологическое изучение недр Красноярского края

21.04.2004
По данным НИА, 19 апреля на секции «Региональный потенциал минерально-сырьевого комплекса Красноярского края», в рамках проходящего инвестиционного форума, с докладом выступил первый вице-президент золотодобывающей компании «Полюс» Владимир Совмен.

В своем докладе он рассказал о возможности частного инвестирования в геологическое изучение недр края. Вначале Владимир Совмен отметил, что за годы деятельности компанией на территории Красноярского края было добыто 150 т золота и что по итогам 2003 г. компания «Полюс», дочерняя компания ГМК «Норильский Никель», добыла 26 т золота. «Наша цель вывести Красноярский край на первое место в России по объемам добычи золота», - отметил золотопромышленник. По словам Совмена, в целом с 1995 по 2003 гг. компания потратила на геологоразведку золоторудных месторождений 4 млн дол.

В 2004 г. общий объем инвестиций Норникеля на геологоразведочные работы составит 30 млн дол. При этом на геологоразведочные работы золоторудных месторождений в Красноярском крае придется всего 3 млн дол. Большая часть инвестиций - 20-25 млн дол. - будет направлена в Наталкинское золоторудное месторождение в Магаданской области.

Отвечая на вопрос первого заместителя губернатора каря Льва Кузнецова, о причине, по которой инвестиции в Красноярский край составят всего 3 млн дол., Владимир Совмен ответил: «Выставите на аукцион те месторождения, которые нас интересуют. Если вы это сделаете, то наша компания готова инвестировать в геологоразведку края гораздо большие средства».

При этом Владимир Совмен отметил, что уровень риска вложений в геологоразведку золоторудных месторождений на территории края очень высок.