Вернуться ко всем новостям

Российские производители железорудного сырья объявили об очередном повышении цен на 30%

22.04.2004
Российские производители железорудного сырья объявили об очередном повышении цен на 30%, в связи с чем перед многими металлургическими компаниями встали перспективы контрактации сырья на мировых рынках, в частности в Бразилии, сообщает «Металлоснабжение и сбыт». Об этом 18 апреля рассказал Н.Эфендиев («Уральская сталь») на заседании круглого стола, организованного журналом «Металлоснабжение и сбыт» и Новолипецким меткомбинатом в стрелковом комплексе «Лисья нора» под Москвой. В нем приняли участие представители металлургических компаний, а именно НЛМК, ММК, «Уральской стали», «Северстали», металлоторговых - ДиПОСа, Сталепромышленной компании и Инпрома, журнала «Металлоснабжение и сбыт» и других СМИ.

В ходе заседания металлурги попытались обосновать сильное повышения цен на металл в первом квартале 2004 г., вызвавшее волну недовольства среди металлопотребителей и, как следствие, ряд писем и обращений в правительство и госструктуры.

В частности, среди причин, вызвавших, по мнению металлургов, рост цен стали: подверженность мировых цен на сталь значительным колебаниям (поэтому, отметил А.Базулев (НЛМК), сегодняшний уровень цен не отличается от уровня 1979-80 гг.) и зависимость финансовых результатов российских металлургических компаний от мировых цен на сталь; рост цен на сырьевые ресурсы, потребляемые черной металлургией, а именно, на цинк и феррованадий (+20-25%), железорудное сырье (в 1.5 раза за первый квартал 2004 г.), коксующиеся угли (российские цены приблизились к мировым спотовым - при существенно более низком качестве), металлолом (почти в два раза с июля 2003 г. по март 2004 гг.) - в совокупности рост затрат металлургических предприятий на основное сырье опережал увеличение цен на металлопрокат.

Кроме того, в числе причин назывались высокие темпы роста затрат на продукцию и услуги естественных монополий, сообщает «Металлоснабжение и сбыт». К тому же рост стоимости сырья привел к увеличению его доли в структуре затрат отрасли. Таким образом, отметили металлурги, что отрасль функционирует в абсолютно рыночных условиях и тот факт, что в 2003 г. быстрее других росли именно те отрасли, в которых велико потребление продукции черной металлургии - строительство, машиностроение и металлообработка, топливная промышленность, - говорит о том, что система межотраслевого взаимодействия работает нормально.