Вернуться ко всем новостям

Верхнекамское калийное месторождение в опасности

26.04.2004
В последние годы затруднена эксплуатация Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в связи с увеличением числа нефтяных скважин в контуре балансовых запасов калийных солей.

Под Верхнекамским месторождением залегает более 30 нефтяных месторождений и нефтеносных структур, часть из которых эксплуатируется вне контура промышленных запасов солей. Пользуясь сложившейся экономической ситуацией в стране и несовершенством законодательства о недрах, нефтяные компании предпринимают активные усилия по приобретению права добычи нефти в пределах промышленных запасов (в т.ч. и резервных участков) Верхнекамского месторождения. Если это допустить, промышленные запасы калийно-магниевых солей будут безвозвратно потеряны.

В Канаде, к примеру, в районе крупнейшего Саскачеванского бассейна калийных солей также существует эта проблема. Однако действующим законодательством страны запрещены разведка и разработка нефтяных залежей ближе двух миль (3.2 км) от калийных месторождений. На Верхнекамском же месторождении нарушается не только 500-метровая охранная зона; работы на нефть ведутся уже и внутри калийного месторождения.