Вернуться ко всем новостям

В Красноярском крае летом 2004 г. начнется добыча золота методом кучного выщелачивания

28.04.2004
В июле текущего года на карьере «Эльдорадо», расположенном в Северо-Енисейском районе Красноярского края, ожидается внедрение нового метода извлечения золота из руды – метода кучного выщелачивания. Ранее золотодобыча в Северо-Енисейском районе велась дражным флотом и золотоизвлекательной фабрикой. Строительство нового золотодобывающего комплекса началось на территории карьера «Эльдорадо» в июле 2003 г., а к июлю текущего года комплекс будет введен в эксплуатацию.

Преимущества технологии кучного выщелачивания золота особенно заметны при отработке так называемых бедных руд, – пояснил начальник участка кучного выщелачивания Валерий Абдугалимов, – и месторождение «Эльдорадо» идеально подходит для использования этого метода добычи золота, который включает в себя несколько этапов. Сначала на специальной площадке формируется слой дробленой руды высотой от 6 до 9 м. Затем руда орошается специальным раствором, содержащим циан, растворяющий золото. Полученный золотосодержащий раствор стекает в специальные емкости и подается в гидрометаллургический цех. Здесь происходит осаждение золота на активированный уголь, а обеззолоченный раствор направляется на повторный цикл орошения рудного штабеля. Золото снимается с угля, после чего уголь возвращается в промышленный процесс. Затем раствор, содержащий золото, направляется на электролиз. Конечный этап – плавка полученного высокопробного золота.

Летом 2003 г. была подготовлена площадка под первый рудный штабель емкостью 500 тыс.т. К настоящему времени построена химлаборатория и здание гидрометаллургического цеха, смонтировано и установлено специальное оборудование. Сейчас здесь ведётся монтаж технологического оборудования трубопровода и вентиляционной системы. С установлением теплой погоды будет окончено строительство емкостей для золотоносных и обеззолоченных растворов. В данный момент производится монтаж насосных станций и обвязка их трубопроводом. Также идет строительство резервной емкости для воды, которая будет использоваться для орошения штабеля, устанавливаются насосные станции. В дальнейшем планируется ввести еще две площадки для руды, что позволит добывать металл таким дешевым способом на протяжении ближайших 9-10 лет. По окончании работ на площадках будет производиться рекультивация.

Методом кучного выщелачивания для извлечения золота из руды применяются слабые цианистые растворы, отметил В.Абдугалимов. Тем не менее каждый штабель будет обработан специальным раствором, нейтрализующим ядовитый циан, оставшийся в отработанной руде. От применения метода кучного выщелачивания окружающая среда не пострадает, заверил В.Абдугалимов.

Справка: Северо-Енисейский район входит в состав Нижнего Приангарья, является районом Крайнего Севера и принадлежит к числу наиболее крупных территориально-административных единиц Красноярского края. Площадь - 47.2 тыс.кв.км. Район граничит на юге с Енисейским, на севере – с Байкитским районом.
Экономическое положение Северо-Енисейского района в значительной мере определяется деятельностью Олимпиадинского ГОКа (ЗАО ЗК «Полюс»), введенного в эксплуатацию в 1996 г. и базирующегося на втором по запасам золота в России Олимпиадинском месторождении рудного золота.
За счет налоговых отчислений основного Олимпиадинского предприятия формируется более 90% доходов местного бюджета. Благодаря показателям Олимпиадинского ГОКа, ООО «Соврудник», ООО АС «Прииск Дражный» Северо-Енисейский район характеризуется высоким уровнем развития промышленного производства по сравнению со среднекраевым.
В 1998 г. создано два самостоятельных золотодобывающих предприятия – ООО «Соврудник» и ООО АС «Прииск Дражный», ведущих добычу россыпного и рудного золота драгами, гидромеханическим способом и посредством переработки руды на золотоизвлекательной фабрике; 100% доли в уставных капиталах этих предприятий находятся в муниципальной собственности Северо-Енисейского района.
ООО АС «Прииск Дражный» – это 9 драг, автотранспортный цех, центральные ремонтные мастерские и участок горно-подготовительных работ. Численность рабочих - 470 человек.

В состав ООО «Соврудник» входят карьер «Эльдорадо», золотоизвлекательная фабрика, ремонтно-монтажный участок, ремонтно-строительный и автотранспортный цеха. На предприятии работают 600 человек.