Вернуться ко всем новостям

Новая налоговая реформа в Норвегии призвана стимулировать деятельность международных нефтегазовых компаний

28.04.2004
«Налоговая реформа, предложенная министерством финансов Норвегии, должна стимулировать деятельность международных нефтегазовых компаний, которые уже работают в стране, а также повысить привлекательность Норвегии для новых международных инвесторов», – считает Дерек Лейт (Derek Leith), эксперт в области энергетики и налоговой политики компании Ernst & Young LLP. В телефонном интервью, данном OGJ из офиса в Абердине, г-н Лейт назвал предполагаемые изменения «более решительными, чем постепенная реформа британской системы, которая продолжается в течение нескольких последних лет».

«Будут отменены не только налоги на доходы от продажи акций компаний, но также не будут впредь облагаться налогами и полученные компаниями дивиденды. Великобритания утвердила освобождение от налогов доходной части в 2002 г., но в этой стране все еще существует налогообложение на дивиденды, полученные иностранными компаниями», – сказал эксперт.

В отличие Великобритании, в норвежском варианте реформы не предпогается учитывать минимальный период владения ценными бумагами (holding period) или минимальный процент владения собственностью (percentage ownership).

В соответствии с правительственным документом, из налогообложения выводятся дивиденды и полученные компаниями доходы от продажи акций. Налоговая реформа направлена на отмену дискриминации против иностранных владельцев или иностранных акций (foreign shares). По существующим в настоящее время положениям, дивиденды и прибыль от продажи акций для иностранных компаний облагаются налогами в большей степени, чем дивиденды и соответствующая прибыль норвежских компаний.

«В интегрированной мировой экономике особое внимание должно уделяться тому, чтобы система налогообложения обеспечивала привлекательность для работ, инвестиций и управления бизнесом в Норвегии и за ее пределами» – говорится в правительственном «Белом докладе» (White Paper). «Норвежская налоговая система должна быть простой, предсказуемой и обеспечивать хорошую общую основу для усиления экономического роста».

Действие налоговой реформы, которая ожидает утвеждения норвежским парламентом, должно начаться с 26 марта, а исключение из налогообложения дивидендов планируется с 1 января (то закон имеет обратную силу).

«Норвежский сектор Северного моря все еще имеет хороший нефтегазовый потенциал. Но проблема состоит в том, что в Норвегии установлен исключительно высокий подоходный налог (tax rate) – 78% для нефтегазовых компаний», – говорит Д.Лейт. Стандартный подоходный налог, установленный в Норвегии, составляет 28%, плюс дополнительный подоходный налог в 50% для нефтегазовых компаний.

Существует лоббирование интересов нефтяных компаний в Норвегии по отмене специальной налоговй ставки для нефтегазовых компаний. Предполагается, что 50%-ная ставка подоходного налога для нефтегазовых компаний может быть урезана наполовину. Но, по словам эксперта, новым законодательством эти меры не предусмотрены. Кроме того, норвежские компании до сих пор имеют значительные премущества по сравнению с иностранными инвестрами.